冬に流行「ノロ感染」意外と知らない"予防の正解" 生ガキに「あたる人」「あたらない人」何が違う?
東洋経済オンライン / 2024年1月14日 8時0分
冬の食中毒といえば、ノロウイルスだろう。年間の食中毒患者の約半数を占めている。例年11月ごろから増え始め、12月から翌年1月ごろにピークとなる(厚生労働省「ノロウイルスによる食中毒発生状況」より)。能登半島地震では避難所でノロウイルスの感染が相次いで報告されている。
ノロウイルスは感染力が強く、1件の食中毒事故から大規模な流行になることもあるのが特徴だ。なぜ冬に発生するのか、効果的な予防方法はあるのか。食品衛生学を専門とする女子栄養大学短期大学部教授の平井昭彦さんに聞いた。
突然の吐き気や嘔吐が特徴のノロウイルス感染症。下痢や腹痛を伴い、37~38℃の熱が出ることもある。
【表】食中毒のリスクから身を守る「ノロウイルス対策5つのポイント」
ノロが冬に流行しやすいワケ
ノロウイルス感染症はなぜ冬に発生しやすいのか。平井さんはこう説明する。
「ノロウイルスは気温が低いほうが長期生存しやすく、乾燥にも強い。このため、冬に感染症が流行しやすいと考えられます。また、生ガキなどノロウイルスに汚染された二枚貝を適切に加熱せずに食べることが食中毒の原因の1つになりますが、生ガキは冬に食べることが多いというのも影響しているのでしょう」
ノロウイルスに汚染された生ガキを食べることによって感染するのは有名な話だが、平井さんによると、その割合は「2割程度」。実はノロウイルスは、ウイルスに汚染された食べ物で発症する「食中毒」だけでなく、人から人にうつる「感染症」という二面性を持つ。
「最も多いと考えられている原因は、調理従事者からの感染です。ノロウイルスに感染した人が調理したことで、食品がウイルスに汚染され、それを食べることで感染するという経路です。もう1つは、感染者のふん便や嘔吐物を処理する際に触れたり、感染者がトイレを使った後に触ったドアノブや照明スイッチに触れたりして感染するケースです」(平井さん)
頻度は多くないが、感染者の嘔吐物が乾燥して空中を漂ったり、トイレで蓋をせずに流したその飛沫が飛び散ったりしたものを吸い込んで、感染するケースもあるそうだ。
100個程度でも人に感染
「ノロウイルスの感染予防は非常に難しい」と話す平井さん。それは感染力の強さもある。「ノロウイルスは100個程度あれば人に感染しますが、感染している人のふん便1gには100万個程度のノロウイルスがいるという報告があります」。
感染者=発症者ではないということも挙げられる。わかりやすく言うと、ノロウイルスに汚染された食品を食べた場合、①感染して発症する人、②感染しても発症しない人、③感染しない人がいる。
この記事に関連するニュース
-
32人が下痢や嘔吐などの症状が…ノロウイルス検出で 居酒屋に営業停止命令 札幌・中央区
HTB北海道ニュース / 2024年5月20日 18時54分
-
「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
J-CASTニュース / 2024年5月14日 13時53分
-
ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月2日 22時44分
-
天神華都飯店で食中毒「シジミの醤油漬け」でノロウイルスに
RKB毎日放送 / 2024年4月27日 17時6分
-
札幌のカキ料理専門チェーンでノロウイルスによる食中毒 客27人に下痢などの症状 2店舗を営業停止処分
HTB北海道ニュース / 2024年4月22日 18時9分
ランキング
-
1「家を借りられない」「老人ホームにも入れない」身寄りのない“孤独な高齢者”が増加する日本を待ち受ける残酷な未来とは
日刊SPA! / 2024年5月20日 8時52分
-
2ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
3白髪は禿げないのは本当? 目立たせないドライヤー活用法はあるのか?【プロに学ぶ「白髪染め」「白髪のぼかし」】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月20日 9時26分
-
4【青汁】血糖値、便秘、高血圧を改善… 夕食30分前に飲むと睡眠の質向上も
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月20日 9時26分
-
5キー局決算で見えた「TVerによる驚きの配信収入」 50億円規模の事業が3割も4割も伸びている
東洋経済オンライン / 2024年5月20日 12時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください