懐かしい昭和の洋食店オムレツ、家で美味に作る技 日本独特の料理、手軽でご飯におかずにもなる
東洋経済オンライン / 2024年3月16日 14時0分
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は懐かしい昭和の洋食店の雰囲気が漂う「オムレツ」です。
加熱しすぎても大丈夫!
洋食店や町中華でたまに見かける炒めたひき肉や野菜の入ったオムレツ。昭和30年代にかけて広まった料理の1つで、日本独特のものです。懐かしい料理ですが、手軽でごはんのおかずにもなるので、覚えておくと便利でしょう。
【写真で解説】あの懐かしい味を家で再現!「昭和の洋食店オムレツ」の作り方
ハロルド・マギー(調理科学の権威)が『上手なオムレツには思いきりが必要である』と書いているように、オムレツは短期決戦です。加熱しすぎないように高温・短時間で調理する必要がありますが、もし加熱しすぎても大丈夫。昭和の時代は焦げ目がつくまで加熱したオムレツも一般的でした。
今回は焦げ目をつけずにデリケートな食感に仕上げますが、焦げ目がついてもおいしい料理です。
甘辛ひき肉オムレツの材料
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適宜
卵 2個+2個
ケチャップ 適量
ひき肉と野菜は2皿分、卵2個で1皿分の分量です。ニンジンがなければ入れなくてもかまいませんし、同じような形に切ったキャベツを使うのもいいでしょう。大根を使うのも一興。ピーマンでもいいですし、冷蔵庫にある野菜を工夫してください。
玉ねぎは薄切り、ニンジンは細く切ります。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎとニンジンを2分程度炒めます。このとき、ひとつまみの塩を加えてください。料理用語で『ひとつまみ』とは親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量をさし、食塩であれば0.8〜1.0gが目安です。
野菜がしんなりしてきたらスペースを空け、ひき肉を広げ入れます。火加減は中火のままですが、油が跳ねるようであれば火を弱めてください。
ひき肉に焼色をつけるように加熱し、砂糖としょうゆでやや甘めに味付けします。後からケチャップの酸味とあわせるためですが、甘みの嗜好は個人差があるので、好みで調整してください。
全体を混ぜ合わせ、ひき肉にしっかり火が通ったら出来上がりです。火を止めて、ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
糖質抑えて美味「エノキの焼きそば風」簡単レシピ 麺を使わないで、細長い繊維感をうまく生かす
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 13時0分
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
Woman.excite / 2024年4月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年4月15日 0時0分
-
ルーローハン(魯肉飯)レシピ4選!基本の作り方からレンジで作る簡単レシピまで~五香粉の使い方も
Woman.excite / 2024年4月7日 8時0分
-
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技 この期を逃したら次は来年!しゃっきり甘い
東洋経済オンライン / 2024年3月30日 13時0分
ランキング
-
1サントリーCM「ひろゆき」起用に見る"したたかさ" 成田悠輔はダメなのに、ひろゆきは大丈夫な理由
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 12時40分
-
2元横綱・曙の「54歳で死去」はまったく不思議ではない…「野球選手14%」に対し「幕内力士58%」という死亡率の高さ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
3刑事役を拒否していた田村正和は、なぜ「古畑任三郎」だけは引き受けたのか…最終話で菅原文太に放った名台詞
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
4洗濯機の「水栓」を開けっ放しにしてしまうと危ないのでしょうか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月27日 20時10分
-
5“100均”オススメ商品は? 男女200人の“リアルな声”
オトナンサー / 2024年4月27日 7時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください