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夏バテ防止にも! ビールのお供に「枝豆」が最適な理由

Woman.excite / 2015年7月2日 12時0分

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いまや日本の夏の風物詩ともいえる枝豆

おいしそうな枝豆がスーパーに並びはじめました。7~9月にかけて旬を迎える枝豆は、ビールのおつまみにも欠かせません。


ヘルシーフードとして海外でも人気の枝豆
古くは江戸時代から食べられていた記録もある枝豆。その正体は、完熟する前の未熟な大豆です。植物学的には大豆と同じものですが、今では枝豆専用の品種も多く生まれています。

有名なのは新潟を中心に栽培されている「茶豆」や山形名物の「だだちゃ豆」。茶豆は、ゆでたての香りがよく、甘味もたっぷり。だだちゃ豆は、茹でるととうもろこしのような香りがします。ほかにお正月の定番「黒豆」の枝豆もあります。

海外ではサラダに使われることも多い枝豆。彩りや食感のアクセントに
海外でも枝豆は人気です。アメリカでは1999年にFDA(米国食品医薬局)が「1日あたり25gの大豆タンパクを摂ると、コレステロールが低下し、心臓病のリスクを抑える効果が期待できる」と発表し、枝豆など豆製品への注目度がアップ。昨今の和食ブームも追い風となり、枝豆はヘルシーフードとしてすっかりポピュラーな存在になりました。


大豆と緑黄色野菜のいいとこ取り! 疲労回復効果も
その栄養価の高さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆と同様に、枝豆にも栄養がたっぷりです。とくに豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに欠かせないもので、疲労回復効果もあることから、夏バテ防止にもひと役買ってくれます。また、脳細胞を活性化させて老化予防にひと役かってくれるレシチン、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをして更年期障害を和らげてくれるイソフラボンなど、女性に嬉しい栄養素もいっぱいです。

ビールと枝豆は栄養の観点からみても抜群に相性のよい組み合わせ
こうした豆ならではの栄養素に加えて、緑黄色野菜としての栄養も備えているのも嬉しいところ。大豆にはないビタミンCやカロテンも豊富です。また、お酒好きなら見逃せないのが、タンパク質にあるアミノ酸メチオニン。アルコールの分解を促し、肝臓の負担を軽くしてくれます。枝豆がビールのおつまみというのは、単純に味の相性だけでなく、栄養的にも最高の組み合わせなんですね。

枝豆の選び方、おいしい茹で方のコツ
枝から切り離すひと手間がかかりますが、できれば枝付きのものが鮮度がよくておすすめ。その際は枝の感覚が狭いものを、豆はふっくらしているものを選びましょう。早めに食べきるのがベストですが、食べきれないときは固めに茹でて冷凍庫で保存します。

枝豆の美味しさは鮮度がカギ。できれば枝付きがおすすめ
食べ方はシンプルな塩茹でが定番。おいしく茹でるコツは以下の3つです。
1.多めの塩でよくもむ
2.茹でる前には、さやの両端を5mmほどカットする
3.余計な旨味を逃がさないよう、茹で汁は少な目にし、茹で過ぎに注意する

塩でよくもむと余計なうぶ毛がとれ、鮮やかに茹で上がります。また、さやの両端を切り落とすと切り口から茹で汁がしみこみ、味がよくつきます。茹で時間は4分程度が目安です。

塩茹でだけじゃない! 枝豆のアレンジレシピ
枝豆の鮮やかな緑色は料理に花を添えてくれます。かき揚げや炒め物など、さまざまな使い方ができます。たとえば「枝豆ガーリックチャーハン」は、ニンニクの香りが食欲を誘うひと品。さらにニンニクの香味成分アリシンが、枝豆に豊富なビタミンB1の吸収を促してくれます。

▼枝豆ガーリックチャーハン
画像提供:E・レシピ

「枝豆ガーリックチャーハン」のレシピはこちら→
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fc3652b199a90b581796234df4140f6e.html

さらに季節感のあるメニューなら、こちらも今が旬のトウモロコシと組み合わせ「枝豆とコーンの落とし揚げ」はいかが。トウモロコシの甘味が味わいのアクセント。ビールのおつまみにもぴったりです。

▼枝豆とコーンの落とし揚げ
画像提供:E・レシピ
「枝豆ガーリックチャーハン」のレシピはこちら→
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f3547da0e73a2d0547776544e23351d4.html

おいしいうえに栄養も豊富な枝豆。ぜひ旬のこの時期に存分に楽しみたいですね。
(古屋 江美子)

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