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コストコマニアの“あぴさん”伝授!絶品アレンジレシピ③「さくらどり筋きりささみ」で時短&簡単ヘルシー料理

Woman.excite / 2022年5月2日 9時0分

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コストコ歴10年以上という料理家あぴさんが、「これは絶対、買わなきゃ損」とおすすめする食品を使って、アレンジ料理を伝授するシリーズ。

第3弾は、使いたい分だけすぐに使えて便利な、コストコの「筋きりささみ」に注目してみました! ヘルシーで栄養満点なおかずやおつまみ、子どものおやつにも使える、あぴさんおすすめの簡単レシピをご紹介します。

■筋切り不要だから時短! いつでも手軽に使えて便利
「おいしくて、コスパもよし!」と人気の「さくらどり」シリーズ。もも肉や胸肉などもあるなかで、「これは便利で使いやすい」と評判なのが、「さくらどり筋きりささみ」。
「文字通り、筋が切れた状態のささみです。めんどうな筋を取る作業が不要なので、その手軽さからコストコでは人気なんです」とあぴさんもおすすめしています。⁡


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


2.5kg入りで1998円。日によって若干値段は変わりますが、100g80~100円。スーパーで安く買っても100g120円ぐらいはするのでコスパよし! しかも、ふつうは筋が取れていませんが、これなら筋切り処理がしてあるので、パッケージから出したらそのまま使えて便利です。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


4パックに分かれていて、「1袋を開封してみると少し大きさにばらつきがありますが、8~9本のささみが入っています。ぷっくりしているものと薄いものがありますが、用途に合わせれば使いやすい」というあぴさん。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


「筋がないと単純に時短になるし、冷凍保存するときもそのままラップに包むだけでいいので楽」というのでおすすめです。

この筋切りささみを使って、いろいろなささみ料理を楽しんでいるあぴさんですが、そんななかから簡単でおすすめのレシピを紹介してくれました。

■【レシピ1】子どものおやつにもgood!「鶏ささみの唐揚げ」
ささみを使ったレシピで大人から子どもまで人気なのがこちら。「片栗粉でカリッと揚げた鶏ささみの唐揚げです!おかずやお酒のおつまみにもぴったり。子どものおやつにもおすすめです!」とあぴさん。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


<材料>(大人2人前/調理時間25分 漬け込む時間を除けば10分)
・鶏ささみ肉 6本
・調味料(しょう油大さじ1、白だし大さじ2、料理酒大さじ2.ごま油大さじ1、にんにく4~5cmをすりおろし)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・ベビーリーフ、レモン、ミニトマト お好みで

<作り方>
1.ささみ肉は縦半分に切る
2.ポリ袋にささみと調味料を入れてよくもみ、10分ほど室温に置く。
3.バットに片栗粉を出し、ささみ全体に片栗粉をまぶす。
4.180度の揚げ油で2~3分揚げる。
5.ペーパータオルで油をきる。
6.器に盛り、お好みでベビーリーフ、レモン、ミニトマトを添える。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


ポイントとして、「ささみは火通りがよく、揚げすぎると固くなるので気をつけてくださいね」とのアドバイスもいただきました。
ささみの形を生かしたスティック状なので「食べやすい」と人気ですが、同じ手順で、ささみの形をひとくちサイズにし、調味料もほんの少しだけアレンジして作れる「ポップコーンチキン」もおすすめです。

●アレンジレシピ「ポップコーンチキン」

インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


「これなら、ひと口サイズなので、子どものおやつにも、おうちパーティにもおすすめです。小さいお子さんでも食べやすいのでパクパク食べられますよ」というあぴさん。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


ささみを切る時はひと口サイズにし、調味料は塩こしょうにアレンジ。あとは唐揚げを作るのと同じ手順で揚げるだけ。お好みでベビーリーフやミニトマトなどを飾るだけででき上がり。
「そのままではもちろん、ケチャップやハニーマスタードなどにつけて食べてもおいしいです!」というので、こちらもぜひお試しあれ!



■【レシピ2】電子レンジで簡単! 「鶏ささみのよだれ鶏」
時間がないときでもすぐに作れておいしい!として、忙しいママにも人気なのがこちらの「鶏ささみのよだれ鶏」。
ささみはレンジでチンして手でほぐすだけ。「鶏ささみときゅうりを和えただけで作れる簡単レシピ! おつまみにもおすすめです。お好みでラー油を加えてもおいしくなります」とあぴさんおすすめの一品です。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より

 
<材料>(大人2人前/調理時間10分)
・鶏ささみ 4本
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・調理酒 大さじ1
・調味料(しょう油大さじ2、酢大さじ1/2、砂糖大さじ2、胡麻油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、にんにく3~4cmをすりおろす)
・輪切り唐辛子 お好みで

<作り方>
1.耐熱ボウルに鶏ささみ、料理酒を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分。火が通るまで加熱する。
2.粗熱を取り、身をほぐす。
3.きゅうりのへたを切り落とし、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
4.調味料を入れて混ぜ合わせる。
5.ささみとタレを混ぜ合わせる。
6.器に盛り、お好みで輪切り唐辛子をのせる。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


*ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。


とてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもぴったりといいます。簡単なので、ぜひお試しあれ。

■【レシピ3】コンビニ風の栄養満点ヘルシーサラダ!「ひじきのサラダ」
「ひじきが大好きすぎて、看護師時代は毎日お昼に食べていたから、ひじきのあぴって呼ばれていた」というぐらい、ひじきが好きだったというあぴさん。そんなひじきとささみを使ったサラダがこちら。 ‎「簡単でおいしくて、栄養満点なので、ぜひ作ってみてください」といいます。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


⁡<材料>(大人4人前/調理時間10分)
・乾燥ひじき 10g
・冷凍枝豆 80g
・鶏ささみ 2本
・料理酒 大さじ1
・にんじん 1/2本
・調味料(ごま油、しょうゆ、砂糖、すりごま、すりおろししょうが 各大さじ1)

<作り方>
1.乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸して戻す。冷凍枝豆は解凍する。
2.耐熱容器に鶏ささみを入れて、料理酒を加える。上に、細切りしたにんじんを重ねてふんわりラップし、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
3.耐熱容器の余分な水気はペーパータオルなどで拭きとり、鶏ささみを手で裂く。
4.鶏ささみの上に、水気を切ったひじき、にんじん、枝豆、調味料を入れて混ぜ合わせる。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より



*ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。



コンビニでも同じような栄養満点サラダが売られていますが、「以前はよく食べていたコンビニのひじきサラダ。具だくさんで彩りもよく、食べ応えも栄養も満点。簡単でおいしいのでぜひお試しください!」とあぴさん。家族の健康を考えたいときにも、ぜひ作ってみるといいでしょう。

■【レシピ4】ごはんによく合う! 超簡単「鶏ささみ肉のマヨポン炒め」
なるべく手をかけずに、おいしいおかずが1品ほしいというときに…。冷蔵庫に残り物の野菜がなくても、筋きりささみがあればささっと作れて簡単な「鶏ささみのマヨポン炒め」。
「ごはんによく合う。まろやかなマヨネーズさっぱり味のポン酢の組み合わせが最高! 簡単にできるのでぜひお試しください」とあぴさんもおすすめしています。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


<材料>(大人2人前/調理時間15分)
・鶏ささみ肉4本
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 3~4cm
・調味料(マヨネーズ大さじ1.5、ポン酢大さじ1)

<作り方>
1.鶏ささみはひと口大に切る。
2.鶏ささみ全体に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、ささみを焼く。火加減は中火。焼き色がついたらひっくり返す。
4.蓋をして2~3分蒸し焼きにする。このときは火加減は弱火にする。
5.ボウルにマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
6.5のタレを加えて全体になじむまで炒め、火からおろす。付け合わせの野菜を添えてお皿に盛りつける。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


「塩加減はお好みで調節してください」とあぴさん。添える野菜はお好みでどうぞ。

ほかにもボリュームたっぷりのおかずがほしいときには、ささみにチーズと大葉を巻いて揚げたささみチーズフライなどもおすすめ。


インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


ささみを縦半分に切り目を入れて開き、そこにチーズと大葉を巻いて塩こしょうで下味をつけて、衣にくぐらせて揚げるだけ。「中からチーズがとろ~り。お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!中濃ソースをかけてお召し上がりください」とあぴさんもおすすめしています。
 

インスタグラマーあぴさん(@apii_cook)より


また、レンジでチンしたささみを手でほぐして、サラダにトッピングしたり、水菜や豆苗と和えたサラダにしてみたり…。アレンジはいろいろできるので、試してみては?

ささみはもともと栄養価が高く、カロリーが少ないのでとてもヘルシーな食材のひとつ。ダイエット中の方にも、あと1品おかずがほしいときにも買い置きしておくと便利なので、コストコに行ったらぜひ手に入れて常備しておくといいでしょう。

今回ご紹介したあぴさんのインスタグラム
・apii_cook
https://www.instagram.com/apii_cook/
・apii_costco
https://www.instagram.com/apii_costco/


(根本厚美)

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