糀を使ったなめらかぷりんの専門店『糀ぷりん本舗』が伊勢神宮内宮前「おはらい町」に3月8日グランドオープン!
@Press / 2021年2月25日 10時0分
株式会社糀屋(本社:三重県伊勢市、代表取締役社長:河村 謙吾)は、全国から伊勢神宮への参拝客で賑わう「おはらい町」に糀(こうじ)を使ったなめらかぷりんの専門店『糀ぷりん本舗』を、2021年3月5日(金)にプレオープン、3月8日(月)にグランドオープンいたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/248326/LL_img_248326_1.jpg
商品イメージ画像
■「こうじ」とは
こうじ(麹、糀)は、実はカビの一種です。古くから日本で使用されているのは、「国菌」とも言われている安全なカビ「こうじ菌」です。米こうじと水で作った甘こうじは、こうじ菌の発酵の力で食材の甘みや旨みが生み出され、砂糖の代わりとしても使うことができます。
■「糀ぷりん」の美味しさの秘密
「糀ぷりん」は、醤油・味噌醸造元ならではの発想で、作り出されました。
砂糖の使用を極限まで抑え、「甘こうじ」を加えることで優しい甘さ、さらに糀屋の代表的な醤油「たまり醤油」を加えることでコクとまろやかさ、ぷりんの甘さがより深く感じられます。
トロリとした口あたりをご堪能いただける、一度は召し上がっていただきたい至極のぷりんです。
■『糀ぷりん』『糀ぷりん本舗』に込めた思い
株式会社糀屋は、江戸文化十三年(1816年)、伊勢神宮外宮前の神路通に暖簾をかけて二百余年。
伊勢志摩独自の食文化や尊き歴史に育まれながら、醤油・味噌づくりを営んで参りました。昔ながらの食文化を守りながらも、現代の食生活に沿った新製品の開発にも力を注いでいます。そんな中、若い人や多くの人々に昔ながらの発酵食を食べてもらうきっかけを作りたい。プレゼントとして、手土産として、「みんなで幸せな時間を過ごして欲しくて」という想いから生まれたのが「糀ぷりん」です。
そして、伊勢・おはらい町から、日本の発酵文化に欠かせない「糀(こうじ)」を使ったスイーツで、新たな日本文化を発信したい。そんな想いから始まった『糀ぷりん本舗』。
伊勢の食材を活かしたなめらかぷりん。国内外のお客様に伊勢の新たな魅力をお届けいたします。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/248326/LL_img_248326_2.jpg
店舗外観イメージと商品の関連画像
※糀ぷりんセットは、「日本ギフト大賞2020」にて都道府県賞『三重賞』を受賞いたしました。
■メニュー
元祖 糀ぷりん :380円(税込)
あまおう苺糀ぷりん :380円(税込)
お伊勢さんぷりん 内宮プレミアムバニラ:550円(税込)
お伊勢さんぷりん 外宮ヒスイ抹茶 :440円(税込)
糀ぷりんソフトクリーム :380円(税込)
糀ぷりん&ソフトクリーム :480円(税込)
ぷりんシフォンケーキ :330円(税込)
ぷりんシフォン&ソフトクリーム :500円(税込)
苺ぷりんパフェ :980円(税込)
※その他ドリンクメニュー
【新店舗概要】
店舗名 :糀ぷりん本舗
所在地 :〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町36
定休日 :なし(年中無休)
営業時間:10:00~17:00
■会社概要
商号 : 株式会社糀屋
所在地 : 〒516-0072 三重県伊勢市宮後1-10-39
設立 : 1934年2月19日
創業 : 江戸文化十三年
事業内容: 味噌・醤油・たれ類・製菓の製造販売、
飲食店の運営、駐車場他の賃貸
URL : http://www.koujiya-ise.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
古びた食堂が最先端システムを導入して売上8倍に!100年以上続く老舗食堂を大繁盛に導いた男性(38)
CBCテレビ / 2024年4月21日 5時2分
-
京都宇治茶の【丸久小山園】4月28日~4月30日 伊勢神宮「春の神楽祭」にて呈茶
PR TIMES / 2024年4月9日 11時10分
-
既婚者に聞いた「旅行で行ってほしい神社」ランキング! 2位「出雲大社(島根県)」、1位は?
オールアバウト / 2024年4月8日 21時5分
-
「恋をしてもいいのでしょうか」愛子さま、伊勢神宮訪問で直面した不条理な宿縁
週刊女性PRIME / 2024年4月4日 6時0分
-
【株式会社峰村商店】歴史ある蔵とスイーツの融合!歴史的な蔵でクラシックなスイーツを販売。「くらざしきスイーツ」が2024年4月20日(土)オープンします
PR TIMES / 2024年4月3日 10時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
5「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください