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目黒のモダンオーストラリアレストラン「cocon(ココン)」で堪能するオープン1周年記念メニュー

IGNITE / 2022年7月14日 23時30分

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星つきのフレンチレストランでヘッドシェフを務めていた栗脇シェフがオーストラリアの自由な食文化に魅せられ、昨年7月にオープンしたモダンオーストラリア料理を提供するレストラン「cocon(ココン)」。

同店では7月15日(金)よりオープン1周年を記念したスペシャルメニューの提供を開始。

和とフレンチ、エスニックなどの食材や調理方法を掛け合わせたモダンオーストラリア料理を楽しもう。

夏鹿 ペドロヘメネスのソース

「定型がない」モダンオーストラリア料理

移民の多いオーストラリアでは、さまざまな人種やカルチャー、そして食文化が共存する。

世界中の食材や調理法を取り入れ、自由に創作するモダンオーストラリア料理は、オーストラリアそのものを表す「定型がない」料理であり、世界中の美食家から注目されている。

おまかせのコースが楽しめるcocon

coconのメニューは季節ごとに変わるおまかせのコースのみ。エスニック風に味付けしたカンガルーや、日本料理でよく使われる鮎をコンフィ、ソース仕立てにするなど、他では出会えない食材の組み合わせや味わいを楽しめる。

食材は旬のものをメインに、生産者の顔が見える食材を中心に使用し、環境に配慮した食材選びや食材の廃棄を極力削減する調理を行う。

栗脇シェフの手による1周年記念スペシャルメニュー

cocon の1周年記念スペシャルメニューの内容を紹介しよう。

「カンガルーのタルタル」は、アガベシロップでマリネしたカンガルー肉を、青唐辛子、エシャロット、チリパウダーで味付けし、卵黄やコリアンダーを添えた。

カンガルーのタルタル

淡白な味わいの宮崎チョウザメを干し椎茸で締めることで、旨味をプラスした「チョウザメとジャスミンジュレ」。

チョウザメとジャスミンジュレ

「きすのニラソース」は、きすをさっと皮面だけ焼き上げてふわっと火入れし、花びら茸など夏が旬の国産きのことニラのソースにソテー、茗荷のコンディメントを合わせ、仕上げに日本のゆかりのような香りがするトルコの香辛料スマックをプラスした。

きすのニラソース

「いんげん豆のサラダ」は、どじょうインゲン、黄色インゲン、しまささげなど数種類のインゲンを使った冷製サラダ。

いんげん豆のサラダ

そのほか、炭で焼き上げたマナガツオに、サフランの香りをまとわせたハマグリの出汁をベースにしたソースを合わせた「マナガツオとサフランのエミュルション」や、オーストラリアのアンガス牛と和牛を掛け合わせた品種“西豪黒牛(せいごうくろうし)”を使用した「西豪黒牛と中華粥」、「鮎のコンフィとビスク」「夏鹿 ペドロヘメネスのソース」「ビールのジュレ パッションフルーツの泡」「無花果のパブロヴァ」などが楽しめる。

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