江戸前寿司もふぐ料理も!職人が織り成す感動体験を満喫できる寿司店が溝の口フィオーレの森にオープン
IGNITE / 2024年3月12日 17時30分
人気レストランが軒を並べる川崎・溝の口フィオーレの森に、今年2月「寿司こん平」がオープンした。
本格江戸前寿司がランチ・ディナーで味わえる他、とらふぐ・うなぎ・すっぽんなどの高級食材を使った日本料理も提供。料理と酒に酔いしれる至福の時をトータルでプロデュースする。
腕利きの職人が織り成す寿司と日本料理の店「寿司こん平」の店主・近藤昌弘氏は、銀座の有名懐石料理店や神楽坂の寿司店などで、25年にわたって研鑽を積み、大手ホテルグループで日本料理の料理長を務めたキャリアをもつ腕利きの職人だ。
同氏は、寿司はもとより、ふぐ・うなぎ・スッポンなど、幅広い料理を手掛け、ワイン・日本酒にも造詣が深く、料理と酒のペアリングも得意とする。
「寿司こん平」では、そんな近藤氏が25年の職人人生をかけた、渾身の握りを提供。寿司ネタの最高の状態を見極め、包丁を入れる丁寧な手仕事。旨みを引き出すために、一貫一貫、素材に合わせた味付けで提供する。
そんな、妥協を許さずに腕を磨き続けてきたこだわりが凝縮された握りは、開店以来好評を博している。
また同店は、寿司の他、とらふぐを丸ごと堪能できる、ふぐ営業認証店で、メニューにはとらふぐ三昧コースもある。
日本酒の唎酒師を取得し、ワインソムリエの資格に向けた勉強を積むなど酒への造詣の深い近藤氏。岩牡蠣にはキウイフルーツとシャブリのジュレを添え、白ワインとのマリアージュを施すなど、独創性に富む料理も提供する。
それでは、料理人近藤昌弘氏が遺憾なくその技法を発揮する「寿司こん平」の代表的なコースを紹介しよう。
ランチ限定のカウンター特選おまかせ握りカウンターで一貫ずつ握りたての江戸前寿司を味わえる、ランチ限定のお得なおまかせ握り。握り・茶碗蒸し・お椀・自家製デザートが付いて、5,500円(税込)だ。
旬の食材を握りに。こん平こだわりおまかせコース旬の食材を使った料理と、丁寧な握り。同店のこだわりと職人の技を堪能できるおすすめコース。白酢と赤酢の2種類のシャリを使い分け、寿司ネタとシャリの絶妙なハーモニーを堪能できる。価格は、11,000円(税込)。
高級食材を贅沢に使用する極上寿司懐石コースふぐ・うなぎ・すっぽんなどの高級食材を、ふんだんに使った料理と握りのコース。贅沢で幅広い食材を扱う、日本料理にも寿司にも精通している同店ならではのコースだ。価格は、15,400円(税込)
上質なとらふぐを丸ごと味わえる、とらふぐ三昧コース-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
シャリの色合い引き立てる 業務用赤酢・すし酢 Mizkan
食品新聞 / 2024年4月23日 14時37分
-
特許新製法により、たったの約15分でネタは新鮮なままでシャリは人肌な、握りたてのような本格江戸前寿司が味わえる冷凍寿司「解凍寿司 “シャリは人肌”」
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
本格江戸前寿司店『GINZA SUSHI BANYA KAI』が《銀座の老舗デパート》に期間限定で物販店舗をオープン
PR TIMES / 2024年4月16日 11時19分
-
OPEN3周年記念|先着133名様限定|高級食材5種を仕入れ値相当で提供!|品川五反田の本格江戸前寿司屋 鮨 あさひが特別コースを実施!人気日本酒黒龍の超限定酒が付くプランも!
PR TIMES / 2024年4月15日 17時15分
-
業務用赤酢 「三ツ判(R)醸美(TM)」 新発売
PR TIMES / 2024年4月9日 15時15分
ランキング
-
1洗濯機の「水栓」を開けっ放しにしてしまうと危ないのでしょうか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月27日 20時10分
-
2サントリーCM「ひろゆき」起用に見る"したたかさ" 成田悠輔はダメなのに、ひろゆきは大丈夫な理由
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 12時40分
-
3溝口マルイ「フードコート」で味わう無限の可能性 今こそ考えよう、フードコートの魅力と楽しみ方
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 12時20分
-
457歳で現役〝キング・カズ〟 僕も同じ 「トシさん、友達いないっすもんね」とアピール 話の肖像画 歌手・田原俊彦〈26〉
産経ニュース / 2024年4月27日 10時0分
-
5元横綱・曙の「54歳で死去」はまったく不思議ではない…「野球選手14%」に対し「幕内力士58%」という死亡率の高さ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください