「回転ずし消費者実態調査」の結果発表 「よく食べるネタ」2位はマグロ!13年連続のトップは?
OVO [オーヴォ] / 2024年3月26日 14時30分
気軽にすしを食べたい時、利用する人が多いのが回転ずし──。マルハニチロは毎年、回転ずしに関する消費者実態調査を行っているが、今年も、月に1回以上回転ずし店を利用する全国の15歳~59歳の男女3000人を対象に、14回目となる調査を実施した。調査期間は2月20日~2月22日の3日間。
まず、回転ずし店を選ぶ際に重視していることについては、「値段が安い」(42.4%)が最も多く、「家から近い」(30.8%)、「ネタが新鮮」(29.1%)、「ネタの種類が豊富」(26.4%)、「タッチパネルで注文できる」(26.3%)と続き、ネタよりも価格帯を重視している人が多いことがわかった。
また、お店で待たないようにするため、電話やネット・アプリで順番予約をしていく人が57.8%と、しない人の42.2%を上回り、今や回転ずしは予約してから行くのが主流となっている。また、座席の利用に関してはカウンターとテーブルではテーブル派が多い。
さて、どれくらい食べるかについて聞くと、男性は「10皿~14皿」(50.6%)、女性は「5皿~9皿」(58.0%)に回答が集まり、1回の来店で食べる平均の皿数は男性が11.8皿、女性が8.1皿。エリア別では、四国(11.3皿)、東北(11.0皿)、中国(10.3皿)が上位となっている。一人あたりの支払い金額は男性が平均2018円、女性が平均1590円だった。
ネタに関する質問では、回っているネタより注文して握ってもらうネタを多く食べる人が約8割と圧倒的に多い。よく食べるネタをランキング化すると、「サーモン」(50.6%)、「マグロ(赤身)」(36.3%)、「ハマチ・ブリ」(31.7%)、「エビ」(29.1%)、5位「マグロ(中トロ)」(27.7%)の順となり、「サーモン」は2012年の調査から13年連続で1位となるなど、不動のNo.1ネタとなっている。一方、我慢することが多いネタでは「マグロ(大トロ)」(20.1%)がダントツで、「ウニ」(11.6%)、「マグロ(中トロ)」(9.8%)、「イクラ」(8.8%)、「カニ」(6.2%)が続いた。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【お寿司レポ】銀座おのでら新業態で「渋谷スクランブルロール」を食べてきた
マイナビニュース / 2024年4月17日 16時51分
-
“冷凍食品の利用状況”実態調査結果について
共同通信PRワイヤー / 2024年4月11日 10時0分
-
回転寿司店で食べる量「平均9.9皿」 - 最も食べる地域は?
マイナビニュース / 2024年3月31日 17時3分
-
回転寿司店で"よく食べるネタ"TOP3、「サーモン」「マグロ(赤身)」あと1つは?
マイナビニュース / 2024年3月30日 11時15分
-
回転寿司での支払いが"高額なエリア"、1位は? 「関東」は2位
マイナビニュース / 2024年3月29日 16時30分
ランキング
-
1洗濯機の「水栓」を開けっ放しにしてしまうと危ないのでしょうか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月27日 20時10分
-
2サントリーCM「ひろゆき」起用に見る"したたかさ" 成田悠輔はダメなのに、ひろゆきは大丈夫な理由
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 12時40分
-
3元横綱・曙の「54歳で死去」はまったく不思議ではない…「野球選手14%」に対し「幕内力士58%」という死亡率の高さ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
457歳で現役〝キング・カズ〟 僕も同じ 「トシさん、友達いないっすもんね」とアピール 話の肖像画 歌手・田原俊彦〈26〉
産経ニュース / 2024年4月27日 10時0分
-
5苦境のパン店を救え「冷凍×IT」 個人商店〝味と物語〟を全国へ定期便 近ごろ都に流行るもの
産経ニュース / 2024年4月27日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください