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緑の野菜と鮭のクリームスープ

プレジデントオンライン / 2019年2月19日 11時15分

鮭よりも、野菜が主役というぐらい、緑野菜がたっぷり入ったスープです。ブロッコリーは生、ほうれんそうは冷凍です。便利な冷凍野菜は食感に物足りなさがありますが、こうしてフレッシュな野菜と合わせると気になりません。最初に素材を蒸し煮してしまい、片栗粉でとろみをつけるだけなので、手間いらずのスープです。

材料(4人分)調理時間 約20分
ブロッコリー 1個
冷凍ほうれんそう 100g
刺身用サーモン 200~250g
牛乳 200mL
バター 20g
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
水 500mL
1.野菜と鮭を切る

ブロッコリーは、房を小さく分け、茎は根の固いところは切りおとし、たて4つに割ってから薄く刻む。鮭は8切れに切る。

2.野菜と鮭を蒸し煮する
蒸した野菜の上に鮭をのせてさらに蒸し煮する。

ブロッコリーの茎、花蕾、ほうれんそうの順に鍋に入れ、塩とバター、水100mLを加えてふたをしっかりして、中火で蒸し煮する。

5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。

3.牛乳と片栗粉を加えてあたためる

牛乳200mLに片栗粉を加えて溶き、鍋に加えて、そっと混ぜながら加熱し、とろみをつける。味を見て塩でととのえる。

(スープ作家 有賀 薫)

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