1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

SHINDO LABより初となるラム酒「THE WILD & SOUTH RUM」が発売

PR TIMES / 2024年3月6日 14時45分

第一弾は黒糖をベースに9年間貯蔵したホワイトラム




株式会社 篠崎 SHINDO LAB(本社:福岡県朝倉市比良松)は、ブランド初となるラム酒「THE WILD & SOUTH RUM THE ORIGIN」を発売いたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/131349/2/resize/d131349-2-c8dba98318ce6bb48f92-2.jpg ]


SHINDO LABの拠点である福岡県朝倉は、古くは江戸時代まで遡るほど長い歴史を持つサトウキビの産地として知られています。

その朝倉のサトウキビの新たな可能性を引き出すために開発をスタートし、研究を重ね誕生した「THE WILD & SOUTH RUM THE ORIGIN」は、サトウキビを製糖した黒糖を原料に、蒸溜したのち9年間タンクにて貯蔵されたホワイトラムです。

長年のタンク熟成を経ることで、穏やかでまろやかな丸みを帯びた本商品は、ラム酒特有の香りや味わいを活かしながらも、口当たりの良い飲みやすさが特徴です。

また、今回の「THE ORIGIN」を皮切りに、「THE WILD & SOUTH RUM」は篠崎の提案するラム酒のブランドとして、「九州・沖縄の風土を蒸溜する」をテーマに独創性を追求した酒造りを続けて参ります。

今後は、10年以上にわたり樽熟成し馥郁とした香りを持たせたダークラムや、鮮度を要求されるサトウキビの搾汁液を原料に野生味のある味わいを表現したアグリコールラムなどの発売を予定しております。

これから始まる「THE WILD & SOUTH RUM」の挑戦を、ぜひご期待ください。



商品詳細
「THE WILD & SOUTH RUM THE ORIGIN」

[画像2: https://prtimes.jp/i/131349/2/resize/d131349-2-d91a9f1da38efd913547-0.jpg ]


原材料 : 黒糖(国内製造)・麦麹・糖類
アルコール度数 : 50%
容量 : 500ml
蒸溜年 : 2014年
希望小売価格(税込) : 6,050円
発売情報:2024年2月より発売中

商品説明
地元(福岡県朝倉市)のサトウキビを製糖した黒糖を原料に、蒸溜したのち9年間タンクにて貯蔵されたホワイトラム。長年のタンク熟成を経ることで、穏やかでまろやかな丸みを表現。



SHINDO LAB とは


[画像3: https://prtimes.jp/i/131349/2/resize/d131349-2-13d450176d05410dbb9a-3.jpg ]



CONCEPT
福岡/九州が育んだ、豊かな自然。
100年以上にわたって積み重ねた、確かな品質。
そして、常識にとらわれない、自由な発想。
おいしい、だけじゃない。
こころが動く、新しさも注ぎ込んで。
お酒と人。ふたつをつなぐ、時間を変えていく。
王道にして、新道を。
お酒はどこまで、たのしくなれるか。

THE QUEST FOR THE ORIGINAL.



MESSAGE
SHINDO LABは、「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追究)」を哲学に、2021年より始動した株式会社 篠崎の新しい製造場です。既存の概念にとらわれることなく、独創的なお酒や飲料、体験の提案を目指しています。
独創性を信条としながらも、奇をてらうだけでなく歴史に裏打ちされた丁寧かつ緻密な酒造りを行う、まさに「王道にして、新道」を追い求めるため、福岡県朝倉の地から新たな商品や体験価値を発信し続けてまいります。


公式 WEBサイト https://shindo-lab.jp/
公式 Instagram アカウント https://www.instagram.com/shindolab/
お客様 問い合わせ先 info@shinozaki-shochu.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください