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シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」から、日本限定のシングルカスク「グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトル」が数量限定で発売。

PR TIMES / 2024年3月28日 11時15分

60年続く浅草で一番古いバー浅草にある名店のマスターが選ぶシングルカスクが登場

ミリオン商事株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:本間俊哉)が展開するシングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、日本市場限定アイテム「グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトル」を数量限定で発売し、2024年4月16日(火)より順次を開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-9d77306d5d4f090ebc69-8.png ]


【商品概要】


商品名:グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトル
発売日:2024年4月16日(火)より順次出荷開始
容量:700ml
蒸留年:2005年
カスクNo.2857
カスクスペック 1st Fill Sherry Butt
アルコール度数:59.5%
希望小売価格:42,000円(税別)/46,200円(税込)
限定本数:509本

「BAR ねも」について



浅草で一番古いバーは、第二次カクテルブームのころからの美味しい店として60年、日本中また海外にも名を残し続けています。
落ち着いた店内は、カウンターの隅に至るまでお客様が楽しんでいただける空間を作り出します。これは、カクテルの技術や知識とともに、40年以上もスクールで教えているノウハウが作り出す空間です。又、珍しい食材を取り寄せ、料理の講師も務める人間が腕をふるって出しております。
そして、創業者である根本元吉は、バーの世界で「神様」と言われる方です。この方の作り出す現在に作り手のいない正統派のカクテル、いらっしゃるだけで変わる場の空気、是非とも体験していただきたく思います。
お酒を選び、作り、説明をしているのが神様:根本元吉氏の技術を受け継ぐ根本寛マスターバーテンダーです。
日本で唯一、蒸留所から許可を頂いたウイスキーテイスターの資格を持ち、日本全洋酒鑑定士協会理事長、バーテンダースクールの講師を務めています。

住所:東京都台東区浅草1-11-11
営業時間:17:00~2:00
定休日:年中無休
電話:03-3841-1650
クレジットカード:不可

~Webサイト『浅草ふれあい通り会』(https://asakusa-fureai.net/shoplist/bar_nemo/)より引用~

【グレンファークラスについて】



[画像2: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-4800c6244222e0582df7-1.jpg ]

ゲール語で「緑の草の生い茂る谷間」を意味するグレンファークラスは、スコットランド・ハイランド地方スペイサイドで1836年に創業しました。スコットランドの蒸留所の半数以上が集結しているこの地は、清涼な空気と良水に恵まれ、大⻨の主産地であり、また燃料となるピートも豊富に産出する、ウイスキー造りに最適な土地です。 1865年にグラント家が蒸留所を購入して以来、伝統的なハイランドスタイルによるウイスキー造りにこだわり続ける、現在では数少ない蒸留所です。時代に左右されない信頼の味わいは、世界中のウイスキー愛好家を魅了し続けています。

グレンファークラスは、世界で最も権威のあるウイスキー賞のひとつ“アイコンズ・オブ・ウイスキー スコットランド”にて、2020・2023年度「Distiller of the year」を受賞しました。なお、2020年度はディスティラリー・マネージャーのカラム・フレーザー氏が「Distillery Manager of the year」も受賞しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-2205ab188719a77d5108-1.jpg ]



【グレンファークラスのこだわり】



◆最高峰の湧水とノンピートモルト
[画像4: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-44e9e45c6688b726c475-1.jpg ]

グレンファークラスの仕込み水は、蒸留所の背後に聳え立つスペイサイド地区最高峰のベンリネス山から湧き出る清廉な湧き水です。山の中腹に独自の水源を持っており、良質な湧き水を安定して調達しています。また原料となるモルトは、ピートを一切焚かないノンピートモルトを使用しています。

◆長時間発酵
[画像5: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-a66c13cdadb0197d3d73-1.jpg ]

よりフルーティな原酒を得るべく、この10年で発酵時間を大幅に伸ばしました。近年の平均発酵時間は106時間、ウォッシュの度数は9%。こうして得られる青リンゴのようなフレーヴァーは、直火焚き蒸留を経て「フルーティー&パワフル」なグレンファークラスの原酒へとつながります。
現在、ステンレス製の12器のウォッシュバックが稼働しています。

◆直⽕焚き蒸留
[画像6: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-949afead0c12b7803b63-1.jpg ]

一貫してこだわるのが、今では数少なくなったガスバーナーによる直⽕焚き蒸留です。かつて、より効率的で経済的な間接加熱も実験しましたが、それではグレンファークラスの個性が出せないと結論付け、昔ながらの直⽕焚き蒸留を続けています。現在、スペイサイド最大級3対6基のボール型直⽕焚き蒸留器が稼働しています。

◆シェリー樽熟成
[画像7: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-f556ca4f44c9d6e470cb-1.jpg ]

直⽕焚き蒸留と並んで強いこだわりを持つのが、オロロソシェリー樽での熟成です。シェリー樽は高価ですが、フィニッシュのみの使用は一切行わず、一貫してシェリー樽を使用しています。濃厚な1stフィルからライトな4thフィルまでの原酒を巧みに使い分け、シェリー樽シングルモルトのさまざまな魅力を表現しています。

◆ダンネージ式熟成庫
[画像8: https://prtimes.jp/i/111687/11/resize/d111687-11-ab384f7bc8329712eeeb-1.jpg ]

熟成庫のスタイルも100年以上前から変わりません。約10万樽のストックは、蒸留所に併設された背の低いダンネージ式熟成庫で熟成されています。40を数える熟成庫のサイズはまちまちですが、共通しているのは最大3段までしか樽を積まないこと。ベンリネス山から吹き降ろす風の影響もあり、天使の分け前は⾮常に少なく、ゆっくりと熟成が進みます。グレンファークラスの個性の源は、熟成環境への変わらないこだわりにもあります。


ミリオン商事株式会社について


輸入洋酒の専門商社として70年以上の歴史があります。
設立以来、⾸都圏の主要ホテルや全国の百貨店を中心に洋酒を提供し成長してきました。

Webサイト:https://milliontd.co.jp/product/glenfarclas/jgg220704/
お問合せ:https://milliontd.co.jp/contact/
直販サイト(ミリオンセラー):https://www.milliontd.com/c/category/whisky/jgg220704
Facebook:https://www.facebook.com/glenfarclasjapan
X(Twitter):https://twitter.com/million_td_

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