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今が旬!高知県直送・一本釣りのカツオを藁焼きやタタキで堪能!【北海道海鮮 にほんいち】

PR TIMES / 2024年5月1日 15時15分

~素材の美味しさが詰まった藁(ワラ)焼きの魅力~

株式会社N・I(エヌアイ、本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:河村 則夫)の運営する『北海道海鮮にほんいち』は2024年5月1日(水)から同年5月31日(金)の期間中、旬の鰹を使った料理のご提供を開始いたします。四万十川流域の米藁で焼いた、高知県直送の鰹は藁の香りが豊かです。キレの良い高知県産の辛口純米酒と相性抜群のペアリングをお楽しみいただけます。



米藁の香りを存分に楽しめる!


大阪府を中心に展開している『北海道海鮮にほんいち』では、日頃から全国各地の農家や港・市場を巡り、産地直送の旬の食材を仕入れ、提供しております。

今回は、弊社オーナー・社員で高知県高知市長浜にある株式会社ハマヤにお邪魔させていただき、高知県の名産品である「鰹のタタキ」について現地でお話を伺いました。

株式会社ハマヤの理念は、「身体にも環境にもやさしい、次世代につながる、そしておいしい。妥協せずに追求してきた本物志向へのこだわりを、これからもまっすぐに続けていくことで食文化を継承し社会に貢献すること」とのことで、鰹に関しても、一本釣りで釣り上げ、熟練の職人が一節一節を手作業で焼き上げるなど、手間暇をかけて育てていることを教わりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-06638b5c1f052375a0db-0.png ]

我々はそんな株式会社ハマヤさんの熱い想いに感動・共鳴し、その想いをより多くの方に伝えるお手伝いが出来ればと考え、シーズン真っ只中の2024年5月1日(水)より、株式会社ハマヤさんのオリジナルブランド「龍馬タタキ」を使ったお料理の提供を開始する運びとなりました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-abb9f8e26d22bbd79bd1-2.png ]

「龍馬タタキ」に使用している鰹は、一本釣りで釣り上げすぐに船内冷凍しているため鮮度抜群。そんな鰹を、香り高さが人気の四万十産・仁井田米の米藁のみで焼く土佐の伝統製法「完全藁焼き」で仕上げているため、藁の香りを強く感じるのが特徴です。
機械化により今では少なくなった熟練の職人が一節一節、手作業で焼き上げています。旬の鰹は、赤みが多くて脂が少なく身が引き締まっているため、さっぱりした淡白な味わいをお楽しみいただけます。ぜひこの機会にご堪能ください。

こだわりの”鰹のタタキ”お料理ラインナップ


今回は、株式会社ハマヤ直送の鰹のタタキを使い、ハマヤさん直伝のおすすめ料理を3種類ご用意いたしました。
「⿓馬藁焼き塩タタキ」は、現地での食べ方を再現し、厚切りにしてご用意いたしました。高知では「鰹のタタキの厚みが1cmないといかん!」というほどに厚切りが醍醐味で、厚切りにして塩で食べていただくことで鰹本来の味と香りをダイレクトに感じることが出来ます。
「龍馬タタキ丼」は、薄めにスライスした鰹を⽢めの醤油たれに漬け込んで熱々のご飯の上に並べ、とろろ、刻み茗荷、卵黄、をのせ仕上げております。ご飯をかきこんでお楽しみください。
「龍馬の土佐巻き」は、高知が誇る郷土料理で、龍馬のタタキを大ぶりにカットして圧倒的な存在感を残しつつ
大葉、茗荷、カイワレ、を一緒に巻いて調理しております。ボリュームたっぷりな土佐巻き是非お召し上がりください。
そして、忘れてはならない食材が、鰹と相性抜群の「茗荷」です。今回はこの茗荷にもこだわり、同じ高知県高知市の「谷農園」さんから直送していただいたものを使用しております。”丸かじり茗荷”ともいわれるほど新鮮で、えぐみが少なく水分が多い谷農園さんの茗荷は、龍馬タタキの香りをより一層引き立たてくれます。こだわりの薬味を合わせた鰹で、高知の旬を存分に感じてみてください。

【期間限定 鰹のタタキ料理ラインナップ】
⿓馬藁焼き塩タタキ 価格:1,280円(税込)
龍馬タタキ丼 価格:1,580円(税込)
龍馬の土佐巻き 価格:1,380円(税込)
販売期間:2024年5月1日(水)~2024年5月31日(金)まで
受付時間:17:00~24:00(L.O23:30)
[画像3: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-7c4d5a9dd25c60c57825-1.png ]


合わせて楽しみたいお酒


■有光酒造場(高知県・安芸市)の”安芸虎 山田錦80%精米 純米” ※写真左
精米歩合からは想像出来ないすっきりとした美味しさで、ボディー感のあるしっかりした味わいと、キレの良さが特徴の辛口純米酒で日本酒好きの方から人気のお酒です。
時間をかけて、手造りの工程を大切にしながら、少量仕込みで酒造りを行っているため市場ではなかなか出回っていない代物。

安芸虎 山田錦80%精米 純米 一合 980円(税込)

■宝酒造の”馬路村ゆずクラフト酎ハイ” ※写真右
安芸郡・馬路村産のゆずをまるごと搾ったまるごと搾ったストレート混濁果汁を使用したクラフトチューハイで、香りが華やかなゆず果汁と厳選した樽貯蔵熟成焼酎を合わせた、香り豊かでコクのある味わいのお酒です。

馬路村ゆずクラフト酎ハイ 一本 769円(税込)
[画像4: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-46adc16f7063f2e30746-3.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-502e6c2310ee6a77d1e9-7.png ]















店舗情報


北海道海鮮にほんいち本町店
■所在地:大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル B1F
■電話番号:06ー6261ー3339
■営業時間:17:00~24:00(L.O23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■MAP:https://maps.app.goo.gl/2cThxs3SD5mgq3NU8
■公式Instagram:https://www.instagram.com/nihonnichihonmachi/

北海道海鮮にほんいち福島店
■所在地:大阪府大阪市福島区福島5-11-2
■電話番号:06ー6455ー6100
■営業時間:17:00~24:00(L.O23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■MAP:https://maps.app.goo.gl/F1pCZN18KTjRX3za9
■公式Instagram:https://www.instagram.com/nihonichifukushima/
両店舗、大広間やプライベートに最適な半個室完備


福島店・本町店ともに、周りを気にせずゆっくりお食事を楽しめる個室・半個室席を完備しており、2名様~からの少人数や30名様~の飲み会や接待などにお使いいただけます。さらに本町店では、最大80名様までご利用頂ける座敷掘りごたつ席もございます。大規模の宴会や歓送迎会、様々なシーンにご利用ください。

本町
[画像6: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-b0b2371eb8a41dddde23-5.png ]


福島
[画像7: https://prtimes.jp/i/136460/25/resize/d136460-25-85c5cc7c82eef85c714a-6.png ]


____________
〈株式会社N・I会社概要〉
■会社名:株式会社N・I
■所在地:大阪府大阪市淀川区木川東2-4-3 甲東ビル1階
■代表者:代表取締役 河村 則夫
■設立:平成21年9月
■URL:http://ni-290.co.jp/company/
____________
〈お問い合わせ〉
株式会社N・I  
担当:濱田
MAIL:ni.hharuka0323@gmail.com
TEL:06-6195-5036

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