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【2024年3月は北海道産スキムミルク普及月間🐄】

PR TIMES / 2024年3月1日 10時15分

2024年3月の1か月間、北海道産スキムミルクの魅力をたっぷり伝えるイベントを開催!

ホクレン農業協同組合連合会は、北海道産牛乳・乳製品の需要拡大運動「ミルクランド北海道」の一環として、2024年3月を『北海道産スキムミルク普及月間』とすべく、一般社団法人農畜産業振興機構後援のもと、株式会社ABCスタイル(東京都千代田区丸の内3−1−1国際ビルB2F)とともに、普及促進の取り組みをスタートさせました。



戦後間もない頃、その栄養価の高さが注目され、学校給食で飲まれていたスキムミルク=脱脂粉乳に関して、“美味しくない”というイメージを持たれている世代も多いのですが、当時は海外産の製品が主に出回っており、船便での輸送や品質管理の状況が良くなかったことによる影響が大きかったと言われています。

今、そのイメージを払拭できる確固たる自信のもと、北海道産の味わい豊かな生乳・牛乳から作ったスキムミルクの美味しさをぜひ、味わっていただきたくこの機会を設けさせていただきました。

リアルイベントからオンラインイベントまで、スキムミルクを堪能できるコンテンツをご用意しております。
ぜひ、ご参加ください。

【ライブ配信】3月1日(金) 20:00 ~
北海道産スキムミルクで作る『濃厚ミルクサンド』のクッキングライブ配信 (ABCクッキングスタジオ公式インスタグラムアカウントより)https://www.instagram.com/abccookingofficial/
[画像1: https://prtimes.jp/i/61241/26/resize/d61241-26-dda04d3bfa1ff1f2edd1-0.jpg ]

【試食会】3月1日(金)から3月26日(火)
東京・大阪・名古屋の5つのABCクッキングスタジオで、生徒1,500名を対象として、
北海道産スキムミルクの「イチゴミルクジャム試食会」を実施します。


【料理教室】3月20日(水・祝) 
第1部 10:30 ~ 第2部 13:30 ~(申し込み 受付中/3月11日(月) 締切)
北海道産スキムミルクを使った「親子料理教室」を実施します。各回10組ずつ、合計限定20組の親子(小学生以上対象)が参加予定。お揃いのエプロンを着用し、スキムミルク使用メニュー「うしさんのミルク白玉お汁粉」の作り方を学ぶ、楽しく美味しいレッスンです。

★お申し込みはコチラから 
https://docs.google.com/forms/d/1A9F6_3fREs8H4fBfA2h109c_MZ07XYt_awuxMqq4eY0/viewform?ts=65d3579b&edit_requested=true
[画像2: https://prtimes.jp/i/61241/26/resize/d61241-26-5b0176b17a5a37ff11a7-1.jpg ]

【レシピブック】北海道産スキムミルクを活用したレシピブックの配布
試食会と料理教室の参加者に、毎日のごはんで手軽に栄養素が摂れる、北海道産スキムミルクをたっぷり使ったレシピ8品が掲載された「レシピブック」をプレゼントします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/61241/26/resize/d61241-26-cda6181d9e914e4cdf38-2.png ]




※「スキムミルク」とは? 
生乳や牛乳から乳脂肪分を取り除き、乾燥させたものがスキムミルクです。パンやお菓子作りを始め、お料理にも幅広く利用できます。低脂肪、高タンパクで栄養価が高く、水に溶かすだけで飲めることからトレーニング後やダイエットに使用する方も増えています。防災備蓄への活用も注目されています。




主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:独立行政法人 農畜産業振興機構(酪農緊急パワーアップ事業)

【ホクレン農業協同組合連合会について】
北海道産の農畜産物の集荷・加工・流通・販売や、生産者の農畜産物生産に必要な機械・器具・肥料・飼料などの資材、生産技術、情報の提供を目的として、農協により組織された連合会です。

【ミルクランド北海道について】
平成18年に北海道酪農を盛り上げ、北海道産牛乳・乳製品の消費を拡大することを目的として、ホクレンへ生乳を出荷する酪農家の拠出で始まった運動。生産者・消費者が一丸となって北海道酪農を盛り上げる合言葉となっています。北海道産生乳の品質が世界最高水準ということから、『世界に誇る一杯を。』をキャッチフレーズに展開しています。

【株式会社ABCスタイルについて】
食の領域に特化した総合人材や、食に関するサービスを国内外に提供する企業。
ABCスタイルに登録する、食にまつわる各分野のプロフェッショナル人材とともに、レシピ開発や、広告プロモーション、コンサルタント等を行っています。料理家・管理栄養士・フード系インフルエンサー、専門カメラマンなど多様な人材は、登録者数20,047人(2024年2月 現在)。 「食を通じて世界中に喜びと感動を」を企業理念に掲げ、ビジネスを展開中。フードロス削減をはじめとし、持続可能な社会を目指す自社製品の開発や、クライアント製品のOEMや販売促進サポートなど、未来を見据えた「ものづくり事業」にも力を入れています。
官公庁・各地方自治体等から依頼を受け、日本国内での食のPR事業はもとより、海外への日本食、食材、青果物等の輸出支援も行っています。主に東南アジア・中東地域への輸出支援実績多数。



<本件に関するお問い合わせ>
●ホクレン農業協同組合連合会 酪農部 生乳共販課 担当:竹尾
tel:011-232-6190 Email:takeo-atusi@hokuren.jp
●株式会社ABCスタイル 担当:上村
tel:03-6228-7701 Email: kamimura@abc-style.co.jp




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