1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

料理教室×落語「令“和”スイーツ寄席」~みりんを知り・みりんを楽しむ~

PR TIMES / 2019年8月23日 11時40分



東京ガス料理教室では2019年10月、“みりん”を使用した和スイーツづくりをご体験後、それをお召し上がりいただきながら落語をお楽しみいただく特別教室を開催します。噺家には、“はじめちゃん”で親しまれている新進気鋭の若手落語家である古今亭始氏をお迎えします。

“みりん”は、庶民が食を楽しむ文化が花咲いた江戸時代に調味料として発展をしたと言われています。時を同じくして落語も庶民の気軽な娯楽として人気を博すようになりました。今回上演される演目には、みりんと関連のある料理が登場します。

“みりん”を使用した和スイーツを楽しみながら落語に耳を傾け、令和から江戸庶民の日常に思いを寄せてみてはいかがでしょうか。

■開催場所:東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)

■開催日:10月18日(金)・19日(土)13:30~16:30 全2回

■メニュー
〇みたらし団子 / できたて団子にアツアツ餡をかけて
〇こぼれ梅のチーズケーキ / ラッピングしてお持帰り!
(約180×70×40mm アルミパウンド型1人2本持ち帰り・ご試食あり)
※こぼれ梅とはみりん粕の別名です。(ご試食可能)
※みりん・みりん粕にはアルコール分が含まれます。

■対象:16歳以上
 ※本コースのお申し込みには、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのご登録が必要です。

■受講料:5,000円(税込)

■申込期間:9月2日(月)~9月15日(日)

■問合せ先:東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
 TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
 コース詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/

【東京ガス料理教室のご紹介】

[画像: https://prtimes.jp/i/21766/318/resize/d21766-318-861086-0.jpg ]


東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/

■東京ガス料理教室6つの特徴

(1)たくさんのコース
 対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。

(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
 気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。

(3)初心者歓迎
 実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。

(4)頼れる専属講師
 調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。

(5)進化したガスコンロ
 温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。

(6)環境に優しいエコ・クッキング
 全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください