「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』で3月27日(水)に公開
PR TIMES / 2024年3月27日 16時15分
注目される発酵を小中学生向けに解説
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、キユーピー公式サイト内の小中学生向け食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を3月27日(水)に公開します。
「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」
https://www.kewpie.com/academy/questions/fermented-foods/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/505/44559-505-58f4cf56fc2c02bfd98ace68fc10237a-848x485.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
世界には微生物の力で生まれたさまざまな発酵食品が存在しています。発酵食品を学ぶことは、多様な食文化に触れることにつながります。また、健康的な食生活を送るためにも、子どもの頃から興味を持って食生活に取り入れてほしい食品です。世の中に発酵食品の種類やその情報は充実している一方、子ども向けに解説したものは多くありません。そこで今回、子どもたちに「食と微生物の関わり」を分かりやすく紹介するために企画しました。
キユーピーグループは、長期ビジョン「2030ビジョン」で、“子どもの笑顔のサポーター”を掲げています。食の大切さや楽しさを学ぶための機会創出を通じて、未来を創る子どもたちの、笑顔あふれる食生活につなげていきます。
「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」の概要
【ポイント】
・発酵って何だろう?どんな発酵食品があるのかな?
・微生物が食べものにもたらすさまざまな変化
・発酵食品のこと、発酵のプロに聞いてみよう!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/505/44559-505-fc25eb30b8b88e4280b475dd42c1442d-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キユーピー醸造 研究員発酵は、食品の成分が微生物の働きで分解され、人間にとって役立つものに変化する現象です。発酵に関わる微生物はカビ・酵母・細菌の3つに分類されます。記事では、発酵が食品にもたらす利点を、小中学生向けに分かりやすくまとめました。発酵でできた食品の一つが酢です。酢を製造しているキユーピーのグループ会社(キユーピー醸造株式会社)の研究員が、発酵のプロとして発酵食品の魅力や面白さを紹介しています。
キユーピー『食生活アカデミー』
https://www.kewpie.com/academy/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/505/44559-505-ca3f949ce1dc89f81b1d5f121c8a483f-1358x698.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『食生活アカデミー』は、小学校高学年から中学生を対象にした食育のためのコンテンツです。未来を創る子どもたちが、食の知識や体験を通して生活を豊かにし、新たな関心や興味につなげ、将来に役立ててほしいという思いで制作しています。随時情報を追加し内容を充実させていきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
企業価値創造に向けた取り組みを報告 「キユーピーグループ統合報告書 2024」を発行
PR TIMES / 2024年4月26日 12時45分
-
キユーピー マヨネーズ・ムーミン(瓶)2年目を迎え、新デザインで発売
PR TIMES / 2024年4月25日 5時45分
-
お米のヨーグルト「マイシュワグルト」が、にっぽんの宝物グランプリJAPAN大会2023-2024「ヘルシー&ビューティー部門グランプリ」「フィナンシェ賞」W受賞!世界大会へ
PR TIMES / 2024年4月11日 10時15分
-
「やさしい献立 やわらかごはん」が金賞を受賞。第9回介護食品・スマイルケア食コンクール「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」にて。
PR TIMES / 2024年4月5日 12時45分
-
2024年度 キユーピー初の体験型入社式を実施。新入社員が野菜収穫やマヨネーズ作りを体験
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
ランキング
-
1スバル、山崎製パン、キリン……相次ぐ“事故” 問題の根っこに何がある?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時35分
-
25月以降の日経平均上昇を裏付ける「3つの追い風」 今後もドル高円安の大幅修正は見込みづらい
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 9時30分
-
3「大したことない話なので割愛します」は正しいか…75%が「割愛」を本来と違う意味で使っていることが判明
プレジデントオンライン / 2024年4月28日 8時15分
-
4蹴飛ばされて全治1ヵ月の“腰椎圧迫骨折”。貯金4,000円・借金800万円の61歳DV夫の死で、妻が決断…じつは日本で増えている「死後離婚」の壮絶な実態【行政書士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月27日 11時30分
-
5明治「ザバス」が絶好調!プロテイン飲料最前線 まだ伸びるタンパク質市場へ「オイコス」も参戦
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください