1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

一番やさしい家庭菜園の入門書『NHK趣味の園芸やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』3月18日発売

PR TIMES / 2024年3月18日 11時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-0cc785743682c8e8b05d3e45b58388ad-650x450.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
家庭菜園の不安、この1冊で解決します!
NHK出版より、『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』が3月18日発売になりました。人気春夏野菜の「初めてでも失敗しない」藤田流栽培法を、大きなビジュアルで徹底解説。道具や土作りなどの基本も丁寧に紹介します。
大きな写真とイラストでよくわかる、一番やさしい家庭菜園の入門書!
 「広い畑がない」、「必要な道具がわからない」、「日々のお世話が大変そう」、「どの野菜を育てるか悩んでしまう」……その不安、この1冊で解決します!
 「こんな野菜を食べたい、育ててみたい」その気持ちがあれば大丈夫。初めてでも失敗しない藤田流栽培法で、野菜づくりを始めましょう。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-501c188d06b058f4325b46e0cf0737a2-1370x837.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
写真とイラストが大きく、丁寧な解説(トマトはなんと10ページ!) 
 家庭菜園で育てやすく、人気の春夏野菜22種類の栽培方法を解説。必要な道具や土作りなど、基本知識も丁寧に紹介します。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-9dbf5fb1fa61cab2f05492908ff4125f-1291x788.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
必要な道具や土作り、基本の作業もやさしく解説
 台風対策から、病気と害虫まで、初心者さんのよくあるお悩みにもやさしく回答。各野菜の「プランター栽培」のポイントや、藤田先生の土作り動画、作業管理がしやすい「書き込み式チェック表」も収載しています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-e26df031d4f2133770de01b65d6f4b69-1290x789.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
管理作業のうっかり忘れ防止に役立つ、書き込み式のチェック表
 これから家庭菜園を始めたい人はもちろん、中級者さんも一度読むとグンと上達すること間違いなしです。
本書で育て方を紹介している野菜
ミニトマト、ナス、ピーマン (シシトウ・トウガラシ)、キュウリ、小玉スイカ、カボチャ、ズッキーニ、オクラ、トウモロコシ、エダマメ、インゲン、ラッカセイ、ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ、ニンジン、長ネギ、ホウレンソウ、コマツナ、リーフレタス、シソ、バジル
【内容】
1章 野菜づくり基本のキ
スタート前の不安を解決しよう!
植えつけ・タネまきまでにやることは?
管理作業の基本をマスター!
プランターで育てる
2章 春夏野菜の育て方
ミニトマト、ナス、ピーマン、キュウリ、小玉スイカ
ほか人気春夏野菜全22種類
3章 初心者さんあるあるQ&A
台風や大雨の前にやるべきことは?
プランターの土は再利用できる?
病気や害虫はどんなものがある?
ほかプランニングから肥料、農薬についてなど
4章 お役立ちノート
基本用語解説
書き込み式いつ・なにするチェック表
藤田 智さんより
2008年に『NHK趣味の園芸 やさいの時間』の放送が始まって今年で17年目。一度失敗してしまうと「野菜作りなんて…」と、短期間でやめてしまう方が多いのも現実ですが、本書には、野菜作りをいかに長く楽しんでもらうか試行錯誤してきた結果を詰め込みました。「野菜栽培技術の基本中の基本」を学んで、初めに成功体験ができると、野菜作りの本当の楽しさを知るはずです。さあ、この春から野菜作りを始めましょう!

著者情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-b320a4a14c77949f421a396893fa55d6-1011x1348.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
藤田 智さん藤田 智(ふじた・さとし)恵泉女学園大学副学長。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。「やさいの時間」をはじめとしたテレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など幅広く活躍中。著書に、『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の新・野菜づくり大全』『NHK趣味の園芸 やさいの時間 初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり』(いずれもNHK出版)など多数。




商品情報
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/880/18219-880-49520d4c657d8108b0c1c38c99e1d72c-607x736.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編著者:藤田 智
出版社:NHK出版
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:AB判並製
ページ数:128ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199336-0
ご購入はこちら!
Amazon
楽天ブックス
NHK出版ECサイト



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください