1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで「せいせき春のビールまつり」を開催します!

PR TIMES / 2024年3月21日 17時15分

京王線沿線や多摩を代表するブルワリーがせいせきに集合!

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、取締役社長:都村 智史)では、4月18日(木)から4月21日(日)の間、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで「せいせき 春のビールまつり(以下、本イベント)」を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-41aa144bc19fe50db7f8-0.png ]




本イベントは、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターA館8階BBQ場よこに京王線 沿線や多摩地域に所在する14カ所のブルワリーが集合し、各小規模ブルワリーが独自に醸造する地域のクラフトビールを飲むことができるイベントです。
イベント期間中、同所では、奥多摩の地域活性に取り組んでいる多摩大学松本ゼミと協力し、東京の森でゆっくりと育ったスギ・ヒノキを活かした木育商品・体験を提供している「東京・森と市庭」の奥多摩産ヒノキのウッドチップを用い、武蔵野市にある      「26K Brewery」の醸造所にて開発したオリジナルビールや、奥多摩のわさび食堂と協同開発したフードなどを、地域コラボ商品として数量限定で販売します。
B館2階センターコートでは、20日(土)・21日(日)に多摩産材から削り出した   「かんなくずプール」や多摩大学松本ゼミによる「多摩産材のコースター販売・コースター作り」、「26K Brewery」×「亜細亜大学 AUHP」×「京王堀之内 ダ ルチアーノ」亜細亜大学産生ホップを使用した限定ジェラートの販売、工学院大学学生プロジェクトによるお子様向け科学実験「ふわふわビールスライムを作ろう」を開催するほか、21日(日)は多摩市内の農家が自主組織で運営する直売所「JA東京みなみ いきいき市農産物直売所」の  「多摩野菜マルシェ」を行い、地場の春野菜を販売します。また、お酒が飲めない子どもでも楽しめるスタンプラリーなどのイベントを実施します。

沿線地域の魅力を再発見および発信する本イベントを通じて、東京多摩エリアの街の活性化への貢献と持続可能な地域連携を目指します。

詳細は下記のとおりです。


1.「せいせき春のビールまつり」について
(1)実施期間
4月18日(木)~4月21日(日)計4日間 
※小雨決行、荒天中止 
(2)実施時間
18・19日:17:00~21:00(L.O.20:45)
20日   :12:00~21:00(L.O.20:45)
21日   :12:00~20:00(L.O.19:45)
(3)実施場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
https://www.keio-sc.jp/floor/
(4)出店ブルワリー一覧

[画像2: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-13ab6907e7f81b0cead2-1.png ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-994333f9635055904509-2.png ]


※なくなり次第、販売終了 
※詳細は、せいせき公式HP内特設ページをご覧ください。
特設ページURL:https://www.keio-sc.jp/2024springbeer/

2.「多摩大学」×「奥多摩 東京・森と市庭」の地域コラボビール限定販売について
東京の森でゆっくりと育ったスギ・ヒノキを活かした木育商品・体験を提供している「東京・森と市庭」の奥多摩産ヒノキのウッドチップを用い、武蔵野市にある「26K Brewery」の醸造所にて開発したオリジナルビールを、地域コラボ商品として数量限定で販売します。
(1)販売期間
4月18日(木)~4月21日(日)
(2)販売時間
▶テイクアウト用瓶
18日・19日:17:00~21:00(L.O.20:45)
20日    :10:00~17:00
21日    :10:00~17:00
▶プラカップ
18日・19日:17:00~21:00(L.O.20:45)
20日    :12:00~21:00(L.O.20:45)
21日    :12:00~20:00(L.O.19:45)
(3)販売場所
▶テイクアウト用瓶
18日・19日:
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
A館8階8階BBQ場よこ「多摩大学 松本ゼミ&26K Brewery」ブース
20日・21日:
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート
▶プラカップ
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
A館8階8階BBQ場よこ「多摩大学 松本ゼミ&26K Brewery」ブース
(4)販売商品
1.商品名
「せいせき ひのきエール」
2.商品説明
奥多摩産ヒノキのウッドチップをじっくりと煮込み、ヒノキの上品な香りを抽出したクラフトビール。ウッドチップは、多摩大学松本ゼミが地域活性の協力を行っている奥多摩「東京・森と市庭」で加工されたものを使用。
3.容量
テイクアウト用瓶:330ml
プラカップ:270ml
4.販売価格
テイクアウト用瓶:1200円(税込み)
プラカップ:900円(税込み)
5.販売本数
テイクアウト用瓶:300本
プラカップ:280杯
※なくなり次第、販売終了
※本数は見込み本数となります。

3.「多摩大学」×「奥多摩 わさび食堂」の本イベント限定共同開発商品について
 多摩大学松本ゼミとわさび食堂が共同開発した「わさび焼き餃子」と、2023年夏開催時に大人気で完売となったおつまみの「わさっぺ」を本イベント限定で販売します。
(1)販売期間
4月18日(木)~4月21日(日)
(2)販売時間
18・19日:17:00~21:00(L.O.20:45)
20日   :12:00~21:00(L.O.20:45)
21日   :12:00~20:00(L.O.19:45)
(3)販売場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター 
A館8階BBQ場よこ「多摩大学 松本ゼミ&わさび食堂」ブース

4.「多摩大学」×「奥多摩 東京・森と市庭」のワークショップ他
「多摩産材のコースター販売・コースター作り」や、多摩産材から削り出した「かんなくずのプール」を設置し、お子様にも木材と触れ合い楽しんでもらえる企画を実施します。
(1)開催日
4月20日(土)、4月21日(日)
(2)開催時間
10:00~17:00
(3)開催場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート
(4)対象年齢
コースター作り :どなたでもご参加いただけます
かんなくずプール:4~6歳

5.多摩野菜マルシェ
「JAとうきょうみなみ いきいき市農産物直売所」による、旬の多摩産たけのこなどの春野菜を販売します。
(1)販売日
4月21日(日)
(2)販売時間
10:00~16:00 ※無くなり次第終了
(3)販売場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート


6.「26K Brewery」×「亜細亜大学 AUHP」×「京王堀之内 ダ ルチアーノ」亜細亜大学産      生ホップを使用した限定ジェラートの販売について
 武蔵野市にある「亜細亜大学」の AUHP(Asia University Hop Project)では、2022年からビールの原料のホップを「26K Brewery」と共同で育成。AUHPの学生が日々の育成管理を行い収穫された新鮮な生ホップを使用し、毎年亜大オリジナルクラフトビールを26K Breweryで醸造しています。今回は生ホップのビール以外の活用方法として、京王堀之内でジェラートの製造販売を行う、「ダ ルチアーノ」とコラボレーション。亜細亜大学産生ホップの爽やかな香りと苦味広がる仕上りの「ホップジェラート」等のオリジナリティあふれるジェラートを販売します。

(1)販売期間
4月20日(土)、4月21日(日)
(2)販売時間
10:00~17:00
(3)販売場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート
(4)販売商品
1.商品名
「ホップ亜イス」「ビール亜イス」他
2.商品説明
亜細亜大学産生ホップを使用し、爽やかな苦味と香り広がるジェラートです。お酒が飲めない方やお子様でもお楽しみ頂ける仕上りです。
3.容量
85ml(1カップ)
4.販売価格(予定)
600円(税込み)
5.販売本数
400カップ(全日合計) ※なくなり次第、販売終了

7.工学院大学学生プロジェクトによるお子様向け科学実験「ふわふわビールスライムを作ろう
について
工学院大学の学生プロジェクト「Science Create Project(SCP)」は、子どもたちに科学の面白さ、楽しさを伝え、興味を持ってもらう事を目的に活動しています。今回のイベントでは、同大学の「みつばちプロジェクト」の学生と共同で、お子様向けの科学実験WS「ふわふわビールスライムを作ろう」を開催します。過去には、武蔵野市のビール醸造場「26K Brewery」と共同で、工学院大学八王子キャンパス内で養蜂されたはちみつを使用したオリジナルクラフトビール「せいせきHONEY ALE」を開発したほか、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターにあるベーカリー&カフェ「アールベイカー」と共同開発し、オリジナルはちみつパンを販売する等、産学連携企画をこれまでに複数実現。今回のイベントではビールまつりにちなんだオリジナリティあふれるスライム作り体験を開催します。
(1)開催期間
4月20日(土)、4月21日(日)
(2)受付時間
11:00~17:00(最終受付 16:45) ※なくなり次第、受付終了
(3)開催場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート


[画像4: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-bd801ee0e7ba1fd6a837-3.png ]




8.スタンプラリーについて
館内や近隣商業施設を巡って、地元野菜のスタンプを集めるスタンプラリーを開催します。3つすべて集めた方には、各日先着でソフトドリンク&ビックガラポン1回無料券をプレゼントします。
(1)ラリーシート配布期間
4月11日(木)~4月21日(日)
(2)ラリー実施時間
4月11日(木)12:00~4月21日(日)18:00まで
※時間はスポット設置施設の営業時間に準ずる
(3)景品引換期間
18・19日:17:00~21:00
20日   :12:00~21:00
21日   :12:00~20:00
(4)景品引換場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館8階つきじ植むら横
(5)ラリースポット
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター C館2階 ウエンディーズ・ファーストキッチン前
OPA聖蹟桜ヶ丘店 3階 #C-plaエレベーターホール
ザ・スクエア 1階 Mimatsu前

9.ハズレ無しビックガラポン
多摩市産の春野菜や「せいせき春のビールまつり」で使えるビール1杯無料券などがあたるジャンボガラポンを開催します。
(1)開催日・時間
18・19日:17:00~21:00
20日   :12:00~21:00
21日   :12:00~20:00
(2)開催場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館8階つきじ植むら横
(3)参加費
100円

10.お客さまのお問い合わせ先 
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
TEL.042-337-2000(10:00~18:00)

以上

【参考1】京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター施設概要
(1)所在地 東京都多摩市関戸1丁目10番1号
(2)開業日 1986年3月28日
(3)延床面積 約1,051,000平方メートル
(4)階層  A館:地下1階、地上8階、塔屋1階
       B館:地下1階、地上10階、塔屋1階
       C館:地下1階、地上10階、塔屋1階
       さくらゲート:地上5階
(5)店舗数 約140店
(6)ホームページ https://www.keio-sc.jp/

【参考2】多摩大学 経営情報学部 松本祐一ゼミ
将来「起業したい」「商品開発や新規事業に携わりたい」「地方創生に取り組みたい」学生がビジネスプランを考え、実際に商品・イベントの企画運営を行う、実践的な社会課題解決をテーマとする事業開発ゼミです。ゼミの創設以来、8年間にわたり継続して奥多摩町で活動している。

[画像5: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-09b5fb4d0aedf86c5436-4.png ]




【参考3】Science Create Project
工学院大学の学生プロジェクト「Science Create Project」は、小学生を中心とした子ども向けの理科実験に関する教材開発に取り組み、学内外のイベントで実験を通して科学の面白さを伝える活動を行っています。2018年からみつばちプロジェクトとともに、ハチミツを使ったものづくりに挑戦。科学的な知見を活かした企画・提案、ラベルデザインの制作、広報活動などに協力しています。


[画像6: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-ca89d0c20310c38c2ffa-5.png ]




【参考4】工学院大学みつばちプロジェクト
養蜂を通して自然の生態系とミツバチとの関係性を学び、学科間の交流や学科の特色を活かした活動を行うことを目的に、2012年の設立以来、大学キャンパス内で養蜂・採蜜を行っています。工科系大学ならではの学びを活かし、2018年から産学連携でハチミツを使ったものづくりに挑戦し、「KUTE Honey」シリーズとして入浴料やハンドクリーム、ハンドソープを製品化して、2022年には京王聖蹟桜ケ丘ショッピングセンターで初の一般販売を行いました。身近なハチミツを通して地域の自然に興味を持ってもらえるよう、大学内外のイベントへ積極的に参加しています。
みつばちプロジェクト特設サイト:
https://www.kogakuin.ac.jp/honeybee/

[画像7: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-5e1f724238cc8bb114c2-6.png ]




【参考5】亜細亜大学ホッププロジェクト

亜細亜大学武蔵野キャンパスで、武蔵野産ホップを育成しているプロジェクト。ホップの苗植え、水やり、収穫、ビールを製造・販売します。太陽の下で地域の皆様の協力を得てキャンパスから美味しさと夢を発進しています。武蔵野市にある「亜細亜大学」のAUHP(Asia University Hop Project)では、2022年からビールの原料のホップを「26K Brewery」と共同で育成。AUHPの学生が日々の育成管理を行い収穫された新鮮な生ホップを使用し、毎年亜細亜大オリジナルクラフトビールを26K Breweryで醸造しています。

[画像8: https://prtimes.jp/i/22856/984/resize/d22856-984-042ae708be2459f50734-7.png ]









企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください