今年の夏は、火を使わずに簡単・時短・節約クッキング! レシピ本『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』発売
PR TIMES / 2017年7月20日 11時0分
“3ステップ”の余熱調理で驚きのおいしさ!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、3ステップで簡単に作れる電子レンジ料理のレシピ集『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』を2017年7月20日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1199/resize/d2535-1199-150519-3.jpg ]
▲コンパクトな判型で、電子レンジの横に置いておくのにちょうどよいサイズ
★電子レンジで加熱するだけで驚きのクオリティ!
「電子レンジ料理は手抜き料理。ラクチンだけど、味も見た目もそれなりなのはしかたない…」と思われがちですが、そんなことはありません! この本で紹介するのは、電子レンジで加熱しただけとは思えないクオリティの絶品レシピ。デイリーなおかずから、おもてなし料理、ごはん&めん、おやつまで、「電子レンジでここまでできるの?」と驚くような100レシピをどど~んと紹介しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1199/resize/d2535-1199-104514-2.jpg ]
▲材料を混ぜて、5分チンして、2分待つ。この3ステップで、お店みたいなクオリティの鶏つくねが完成!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1199/resize/d2535-1199-762936-0.jpg ]
▲卵液を2分半~3分ほどレンチンしてからクルクル巻けば、ふわっふわのだし巻き卵も失敗知らず
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/1199/resize/d2535-1199-507504-1.jpg ]
▲とろ~りアツアツのラザニア、じつはコレ、市販のホワイトソース、餃子の皮、ミートソース、チーズを重ねてチンしただけなんです!
★驚きのおいしさのヒミツは、ほっとくだけの余熱調理!
1. 耐熱容器に材料を入れる
2. 5分前後レンチンする
3. 1~2分そのままにして余熱で仕上げる
の3ステップで、肉も魚介も野菜もしっとりとやわらかく仕上がります。加熱時間が短いので、光熱費の節約にも◎。コツいらず失敗知らずで、火を使わないカンタン調理だから、家族のおるすばんごはんにもピッタリです。忙しい主婦はもちろん、少量でもおいしく作れるので、お子さんが独立したシニア世帯にもオススメ。猛暑が続く今年の夏は、電子レンジ料理でラクしておいしく乗り切りましょう!
【掲載レシピ】
Part1 肉も魚介も驚きのおいしさ! 電子レンジDEメインおかず
(いろいろ野菜の肉巻き・牛きんぴらロール・ささみの野菜ロール・野菜たっぷりしょうが焼き・鶏つくね・鮭の揚げ浸し風・さばのピリ辛みそ煮・簡単アクアパッツァ ほか)
Part2 野菜&卵料理もパパッとおいしい!電子レンジDEサブおかず
(かぼちゃのさっぱりサラダ・春菊と豆腐の和え物・ホットキャロットサラダ・あんかけ豆乳茶碗蒸し・チーズオムレツ・コンビーフポテト・かぼちゃのグラタン ほか)
Part3 電子レンジDEごちそう! カンタンおもてなし料理
(ローストビーフ・ローストポーク・甘辛チャーシュー・ローストチキン・ハッシュドポーク・ミートローフ・トマト煮込みハンバーグ・キーマカレー・ガパオ ほか)
Part4 耐熱容器で作れる! 電子レンジDEごはん・めん料理
(鶏五目ごはん・炊き込みピラフ・中華おこわ・ガーリックじゃこ炊き込みチャーハン・カルボナーラ・ミートソースのショートパスタ・簡単ラザニア ほか)
Part5 電子レンジDEすぐできる! カンタンおやつ&デザート
(肉まん・アボカドとサーモンのケークサレ・大きなお好み焼き・なめらかプリン・ファーブルトン風・ガトーショコラ・わらびもち・チーズケーキ・バナナオムレット ほか)
【著者プロフィール】上島亜紀(かみしまあき)
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして、女性誌を中心に活躍。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。
【商品概要】
■書名:驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
■定価:本体1,100円+税
■発売日:2017年7月20日
■判型:A5判(横綴じ)
■ページ:120ページ
■電子版:あり(同時配信)
■購入方法:全国書店ほか
■ISBN:978-4-05-800796-9
■発行所:株式会社 学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058007966
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14999183/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106781947
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380079600
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
元気が出る【ニンニク料理 15選】副菜から主食まで!パンチの効いた料理でパワーチャージを♪
Woman.excite / 2024年4月5日 8時0分
-
「レンジささみ」をふっくら作るコツとは?レンチンで簡単【鶏ささみ】レシピ15選~パスタや丼ぶりも!
Woman.excite / 2024年4月5日 6時0分
-
エビチリがメインの日のおすすめ献立レシピ8選!食卓を中華で彩ろう!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月2日 10時0分
-
【春キャベツ活用レシピ】 簡単「ホイコーローのっけ丼」 キャベツなど野菜はレンチンで!
CREA WEB / 2024年3月31日 7時0分
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください