21年ぶりに復刊!平野レミさん×和田誠さん夫婦共作のレシピ本『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』 5月29日(金)発売
PR TIMES / 2020年5月26日 11時15分
和田家を支え続けた味がさらにおいしくなって復刊。笑顔届けるレシピ本
株式会社主婦の友社は、2020年5月29日に著:平野レミ、デザインと絵:和田誠の『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』https://www.amazon.co.jp/dp/ASIN4074432986/ を出版いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-149592-5.png ]
あの頃のレミさんに会える、夫婦共作のレシピ本
2019年秋、平野レミさんの最愛の夫、和田誠さんが惜しまれながらこの世を去りました。結婚して47年間、レミさんの料理を誰よりもたくさん味わった和田さんは「うちのごはんが一番だね」と、いつもほめてくれたのだといいます。「その言葉が何より、お料理が上達する秘訣だったように思うの。」とレミさん。そんな和田さんの好物だった料理を多数紹介したレシピ本を、21年ぶりに復刊いたしました。料理はレミさんが作り、デザインとイラストは和田誠さんが担当した貴重な一冊。あの頃の和田家の食卓を垣間見ることができる、味わい深い作品となっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-147292-1.jpg ]
復刊に寄せたレミさんの新規インタビューもたっぷり掲載
巻頭では、本の中の料理の誕生秘話や和田さんや子供たちに人気だった料理のエピソードをご紹介。思い出を交えながら、平野レミさんの料理、仕事、暮らしについても詳しく振り返ります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-340291-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-522791-3.jpg ]
みんなで囲んでもらいたい家族のためのレシピが108品
紹介している料理は、食パンに肉やチーズを挟んで鍋底をおしつけながら作る「びっくりパニーニ」や、野菜をピーラーでひらひらに切って刺身とあえる「あじと野菜のピーラーサラダ」など、レミさんらしいアイデア満載の料理がずらり。食卓で楽しい会話が生まれることまちがいなしです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-726820-4.png ]
料理に向かう姿勢やちょっとだけ手抜きをするコツなど、今読んでも共感できるレミさんの当時のエッセイもたっぷり読むことができます。
平野レミさんより
ひとり暮らしが始まって7ヶ月が経ちました。まだまださみしくて悲しくつらい日々ですが、この間、ご近所の方に「幸せだったほど、あとが辛いものよ」と言われました。それほど、夫はわたしに幸せを与えてくれていたということでしょう。
そんな夫が21年前に作ってくれた本があります。夫が絵を描いてレイアウトもしてくれた、わたしのレシピ本です。夫との共作ということで、この度、再販されることになりました。よろしければ、夫のイラストといっしょに、楽しんでいただけたら幸いです。(復刊によせた著者メッセージより一部抜粋)。
【内容】
●復刊に寄せて
●introduction「平野レミの暮らしと家族と料理のこと」
●ようこそ私のキッチンへ
●いちばんくつろげる場所、キッチン
<レシピ>
・豚肉はみんなと仲よし
・レミ流中華&エスニック
・ボリュームたっぷりイタリアン
・巻き巻き&コロコロメニュー
・おいしさ保証つきのごはんもの
・パーティをおいしく
・とっておきデザート
書誌情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1241/resize/d2372-1241-149592-5.png ]
●著者:平野レミ
●絵とデザイン:和田誠
●価格:本体1480+税
●AB判/104ページ
●ISBN:978-4-07-443298-1
<Amazon>https://www.amazon.co.jp/dp/4074432986/
<楽天ブックス>https://books.rakuten.co.jp/rb/16310629/
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03-5282-7577(直通)
pr★shufutomo.co (★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES / 2024年4月26日 10時0分
-
えっ、パンと肉じゃがが合うの!? 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
PR TIMES / 2024年4月12日 12時15分
-
結婚8年目の上野樹里、“カッコイイ旦那さん”と海外旅行デビュー ラブラブ夫婦ショットに「幸せが伝わってくる」
ねとらぼ / 2024年4月12日 11時52分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
上野樹里、11歳年上の夫・和田唱とのラブラブ夫婦ショット披露
クランクイン! / 2024年4月2日 18時30分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください