既存のメニューに自分の好みを反映できる「進化系宴会メニュー」つけて食べる”ディップグルメ”
PR TIMES / 2024年3月25日 17時15分
「食べてみたい」が6割超!意外な組み合わせや飽きずに食べられる「お得感」に注目!
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、この春のトレンドグルメとして、ソースなどにつけて味の変化を楽しむ「ディップグルメ」にトレンドの兆しがあるとして注目しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-ecf9f2eed1e52b688627-7.jpg ]
昨年よりチョコレートにディップする「チュロス」やソースにディップする「ピザ」などの人気が高まっていますが、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」掲載飲食店が取り扱うメニューの割合を示す「取扱指数」でも「ディップ」をメニューに取り入れる店舗の割合はここ1年で上昇傾向にあります。
また、ぐるなび会員を対象とした調査では「ディップグルメを食べてみたい」と回答した人は6割を超え、特に女性は7割以上が食べてみたいと回答。食べてみたい理由については「自分好みに味変できる」がもっとも高くなりました。
宴会シーズンでは大人数で食事を楽しみながら、ディップソースを使い分けることで自分好みに調整することができるため、多種多様な人が参加する大人数の宴会でも、カスタマイズしながら楽しめる進化系宴会メニューのひとつとして活用できることから、「ディップグルメ」にさらなる注目が集まることが予想されます。今回は料理家の河瀬璃菜さんの監修した「ディップグルメ」におすすめのディップソースのレシピもご紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-6b747b6bf2fea99df97d-0.jpg ]
からあげ × ふわっふわレモンハニークリームディップ
唐揚げにフワッフワのホイップディップの組み合わせ。レモンの皮を削ることで彩りの美しさ、爽やかな味わいを楽しめます。甘じょっぱさにハマる新感覚なディップです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-3b278889a5bfc7b890d7-1.jpg ]
【ディップ材料】
クリームチーズ・・・50g
生クリーム・・・50cc
ハチミツ・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
レモンの皮・・・適量
【ディップの作り方】
1.クリームチーズは室温で柔らかくなるまで戻す。
2.大きいボウルに氷水を入れ、その上に小さいボウルを置き、冷やしながら生クリームを泡立てる。
3.ツノがたつ(7~8分立て)まで泡立てる。
4.3にクリームチーズ、ハチミツ、塩、レモン汁を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
5.器に盛り、レモンの皮を削る。
ハンバーグ × 痺れ麻辣ディップ
麻辣醤を使った痺れるディップソース。ニンニクやマヨネーズを加えてガッツリと濃厚な味わいに。
[画像4: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-99b73e87eb5c4fe39642-2.jpg ]
【ディップ材料】
麻辣醤・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ2
(マヨネーズの量はお好みの辛さに合わせて調整してください)
おろしにんにく・・・1かけ
花椒・・・・お好みで
【ディップの作り方】
1.材料を全て混ぜ合わせたら器に盛る。
おにぎり × ウニバターディップ
通常、具材が1種類のおにぎりもディップにすることで何度でも美味しい!瓶詰めの粒ウニを使ったバターディップを。背徳感のある味わいです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-7bd6f787ba13d5d0851c-6.jpg ]
【ディップ材料】
うにの瓶詰め・・・15g
バター(有塩)・・・30g
【ディップの作り方】
1.バターを室温に戻したら、クリーム状になるまでよく練る。
2.1にうにの瓶詰めを混ぜ合わせる。
3.おにぎりにディップする。
ディップグルメ レシピ監修
[画像6: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-a20ec40df352e3cd4c6c-4.jpg ]
河瀬璃菜 りな助
料理家/フードプロデューサー/SOU(株) 代表取締役
全国各地の素敵な食材や製品の価値と想いを伝える架け橋に、レシピ、商品、ブランド開発~育成、撮影まわりのこと、執筆、六次産業支援、コンサルまで幅広く手掛ける。
HP:https://linasuke.com/
X(Twitter):https://twitter.com/linasuke0508
ディップグルメ 調査結果
■調査ポイント
1.食べてみたい人は64%で、男女で約17ptの差あり。
2.食べてみたい理由は「自分好みに味変できる」が半数以上で最も高い。
3.楽しみたい料理ジャンルは「ファストフード」「イタリアン」「エスニック」がTOP3。
[画像7: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-df60b11a3914caeda8d7-5.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/1511/1351/resize/d1511-1351-bf810c6fb6634405b63d-6.jpg ]
【調査概要】
■調査期間:2024年3月1日(金)~3日(日)
■調査対象:全国
■調査方法:WEBアンケート
■対象年代:20代~60代のぐるなび会員 1,300名
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
更年期に絶対摂りたい!骨を強くする「しらす」のやみつきレシピ3つ
つやプラ / 2024年4月19日 12時0分
-
【ぐるなびリサーチ部】“ゴールデンウィークの過ごし方”に関する調査
PR TIMES / 2024年4月16日 16時45分
-
JCB×ぐるなび 飲食店向け集客応援施策「毎月当たるチャンス!JCBでおトクに外食を楽しもう!キャンペーン」を開始
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
-
ぐるなびの店舗開発事業、全国展開加速へ向けてパートナー企業との連携強化
PR TIMES / 2024年4月1日 13時15分
-
「楽天ぐるなびレポート」Vol.3 ~間もなく新年度!春の宴会本格シーズン到来~ 歓送迎会に関する飲食店の取り組み5選!
PR TIMES / 2024年3月29日 17時40分
ランキング
-
1スバル、山崎製パン、キリン……相次ぐ“事故” 問題の根っこに何がある?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時35分
-
2蹴飛ばされて全治1ヵ月の“腰椎圧迫骨折”。貯金4,000円・借金800万円の61歳DV夫の死で、妻が決断…じつは日本で増えている「死後離婚」の壮絶な実態【行政書士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月27日 11時30分
-
3明治「ザバス」が絶好調!プロテイン飲料最前線 まだ伸びるタンパク質市場へ「オイコス」も参戦
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 7時20分
-
4まさか…日産が「エルグランド」「スカイライン」「マーチ」を発表!? 日本で5車種発売へ 今年は“新型キックス”出るのか
くるまのニュース / 2024年4月28日 8時10分
-
5「外車の車検」は高いのか 費用の相場や内訳…国産車と違いを比較
まいどなニュース / 2024年4月27日 8時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください