【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブルフード(大豆ミート)」を使ったSDGsメニューの提供開始
PR TIMES / 2022年1月20日 15時15分
SDGsつくる責任 つかう責任に着目~次世代へ受け継ぐために今ホテルができること~
京都の中心地である四条烏丸に位置する『ホテル日航プリンセス京都』(所在地:京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地、総支配人:河戸 省三)では、お客様により快適にお過ごしいただくために、地域と共に持続可能な環境づくりと安心・安全なまちづくりに開業以来取り組んでまいりました。当ホテルでは世界的な環境負荷軽減を目的に、“食に関する問題”への関心を高めていただくため「新たな食のジャンル」への取り組みを始動いたします。その第一弾として、2022年1月11日(火)よりカフェ&ダイニング「アンバーコート」にて、動物性油脂を一切使用しない「大豆ミートメニュー」のご提供を開始いたしました。ホテル日航プリンセス京都は、「今ホテルができること」を考え、先ずは身近な食を通して、次世代に受け継ぐためのサステナブルなサービスを提供してまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/2613/resize/d2213-2613-396cd70c6a70d2c716a6-0.jpg ]
■資源を無駄なく使用!食生活をこれからも持続可能にするために「SDGsメニュー」を提供
「人口増加」「食糧不足」「環境問題」の3つの問題を改善するために効果的といわれる、プラントベースドミートにスポットを当てたメニューを開発。大豆ミート(プラントベースドミート)は、畜肉と比べてわずかな水や肥料で生産できるだけでなく、温室効果ガス排出量など環境負荷が少ないことで注目されている植物性由来の「代替肉」です。大豆を原料とし、肉の食感をそのままに再現した低カロリー・高タンパク質な食材で、食物繊維も豊富です。今回は、環境に配慮し身体に優しく満足感を得られる大豆ミートを使用した2種類の「大豆ミートメニュー」の提供を開始します。
【期間】 2022年1月11日(月)から通年
【時間】 11:30~14:30(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)
【提供場所】 ホテル日航プリンセス京都 1階 カフェ&ダイニング「アンバーコート」
週に一度は、No! Meat! 身体に優しい・お腹にもたれない
◆大豆ミートハンバーグのロコモコ丼
[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/2613/resize/d2213-2613-5d92a324ba1e9df2e819-1.jpg ]
【料金】1,900円(消費税・サービス料込)
【内容】植物性たん白から作った大豆ミートをハンバーグにし、玉葱のキャラメリゼ・赤ワイン・赤味噌で煮込んだアンバーコートオリジナルのデミグラスソースで、彩り野菜とともに食べ応えのある一品に仕上げました。大豆ミートの優しい味わいを、芳醇な香りのソースとご一緒にお楽しみください。
※アレルギー特定原材料7品目 小麦を含む原材料を取り扱っております。
◆大豆ミートのパスタ・ボロネーゼ
[画像3: https://prtimes.jp/i/2213/2613/resize/d2213-2613-020e0a6f3dcf3097954c-2.jpg ]
【料金】 1,900円(消費税・サービス料込)
【内容】 大豆ミート「SOY MINCE」を使用したミートソースで仕上げたヘルシーなボロネーゼ。アーモンドの香りをアクセントに、濃厚なミートソースがパスタに絡み合い食欲がそそる一品です。
※アレルギー特定原材料7品目 小麦を含む原材料を取り扱っております。
【ご予約・お問い合わせ】
ホテル日航プリンセス京都 カフェ&ダイニング「アンバーコート」 075-342-2156 (直通 )
本取り組みは、持続可能な開発目標(SDGs)の17の目標のうち、5つの達成貢献に向けての取り組みとなります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2213/2613/resize/d2213-2613-c73a4881caa3074e66cf-3.jpg ]
【ホテル日航プリンセス京都】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分またはJR京都駅烏丸中央口より車で約5分とアクセスもよく、錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内です。 ホテル公式サイト https://www.princess-kyoto.co.jp/
※写真はイメージです。
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