1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

チーズ入りマヨソースたっぷり! こんがり焼いた「カリフラワーのチーズ焼き」

Woman.excite / 2018年2月12日 8時0分

写真

ブロッコリーとカリフラワー。八百屋さんで両者を目にしたらどちらを手にとりますか?「お弁当の色どりにも役立つしブロッコリーを…」という方も多いと思いますが、ぜひ一度カリフラワーを選んでみてください。

今回ご紹介するレシピは、カリフラワーとゆで卵にマヨソースをかけて、トースターでこんがりと焼いた一品。ホロホロと口の中でやさしく崩れるカリフラワーと、とろけるチーズの相性は抜群。やさしい甘みが美味しいこの時期のカリフラワーで、ぜひ試してみてくださいね。

■カリフラワーのチーズ焼き

調理時間 15分 1人分 274Kcal



<材料 2人分>
カリフラワー 1/2株
ゆで卵(固ゆで) 2個

<マヨソース>
マヨネーズ 大さじ2
 粒マスタード 小さじ1
 粗びき黒コショウ 少々
ピザ用チーズ 40~50g
ピンクペッパー 適量

<下準備>
・カリフラワーは小房に分ける。

・ゆで卵は縦4等分に切る。



・<マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、カリフラワーは分量外の酢少々を入れた熱湯で、少し柔らかめにゆで、ザルに上げる。



2、耐熱皿に(1)とゆで卵を分け入れ、<マヨソース>とピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼き、ピンクペッパーを散らす。



お好みでマヨソースにスパイスをアレンジしても美味しそうですよ。


(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください