「会席料理」と「懐石料理」の違いは知っていますか?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月3日 17時0分
"日本料理の形式である「懐石料理」と「会席料理」は、どちらも「カイセキリョウリ」と読むため、その違いが曖昧のままになっている方も多いのでは?日本人として知っているべき和の知識ですので、この機会にぜひ、ふたつの違いを覚えておきましょう。
お茶と一緒に楽しむ「懐石料理」
「懐石料理」の「懐石」とは、禅寺で修行僧が空腹や寒さをしのぐため温石(おんじゃく)を懐にしのばせた故事に由来しています。転じて、茶の席で客人をもてなす軽めの料理のことを指します。つまり懐石は茶道から生まれたおもてなしです。
基本的な懐石料理の流れは下記の通りです。
①折敷=おしき(脚のない膳)でご飯、汁、向付
②椀盛
③焼物(この3つは基本の一汁三菜)
④強肴
⑤小吸物
ここまでが食事で、「献酬」(けんしゅう)へと続きます。
⑥八寸
⑦湯桶(ゆとう)と香物
⑧主菓子と濃茶
茶の味を楽しめるため、味付けの濃いものや揚げ物など油っこい料理はNG。
お酒と共に提供される「会席料理」
一方、酒を楽しむことを前提に献立が組まれているのが会席料理です。
基本的な会席料理の流れは、まず
① お酒
②先付(さきづけ)
③前菜
④椀物
⑤向付(むこうづけ、刺身やなますなど)
⑥煮物
⑦焼き物
⑧揚げ物
⑨ご飯、香の物、止め椀
⑩水菓子
これに蒸し物、小鍋物が加わることもあります。⑧の揚げ物までは、お酒を楽しみながらいただく趣向です。基本は「一汁三菜」で、最後に食事とデザートで締めくくるのが一般的。苦しい決まり事はなく、場合によってはご飯を先に出してもOK。
つまり、懐石と会席の違いは、もてなしの主体になるものがお茶かお酒かによるもの。違いを理解した上で、もっとお家ご飯に取り入れてみましょう。材料がシンプルで、お酒の肴や前菜にぴったりのレシピを集めました。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
竹の皮を使わず「オーブン用シート」で代用OK!…こどもの日に「中華ちまき」はいかが? 仕上げのレンチンで、うまみを逃さずモッチリ
まいどなニュース / 2024年5月4日 10時30分
-
牛肉100%でふわふわジューシー!「基本の絶品ハンバーグ」プロのコツは
OTONA SALONE / 2024年5月3日 17時0分
-
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
イエモネ / 2024年4月26日 12時0分
-
パスタを作るときにアレを入れたら「うま味」が加わって驚きのおいしさに…「フライパン1つで煮込むナポリタン」
まいどなニュース / 2024年4月21日 10時10分
-
豚こま肉で作る「油淋鶏」!?…ご飯がすすむレシピに「これは作るしかない!」
まいどなニュース / 2024年4月11日 11時40分
ランキング
-
1【業務スーパー】「チーズホットク」がリピ確のおいしさ!甘じょっぱさがたまらないよ~!!
イエモネ / 2024年5月6日 12時0分
-
2やよい軒で「わかってる」人が頼んでるメニュー。「神」「最強」の声も...。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年5月6日 17時0分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4退職後のがん患者にとって「幸せな食事」とは何か…療養食開発者が味以上にこだわったこと
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月6日 9時6分
-
5春のだるさ、眠さを一発解消する「非常識な食習慣」 季節の変わり目の体調不良には意外な要因が
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください