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2日間限定「ホテルニューオータニ博多」で、ミシュラン2つ星レストランの料理人が腕を振るう

IGNITE / 2024年3月31日 21時0分

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福岡の食通を唸らせる貴重なグルメイベントが開催決定。

「ホテルニューオータニ博多」が、昨年大好評だったシャンパーニュ地方ランスのミシュラン2つ星レストラン「ラシーヌ」より田中一行氏を招聘する「レストラン ラシーヌ」フェアを、4月27日(土)・28日(日)の2日間限定で開催する。

世界的評価を得る田中一行氏が福岡にやってくる!

フランス・ランスで注目を集める日本人シェフ、田中一行氏。

彼は1985年に福岡で生まれ、「ホテルニューオータニ佐賀」で料理人としてのキャリアをスタート。その後、2006年に料理修行のため渡仏し、2015年にはランスで自身の店「Restaurant Racine」をオープンした。

フランスの人々を何より驚かせたのが、田中氏の料理におけるバランス感覚だ。彼は味や見た目はもとより、これまで人々が味わったことのない“新鮮さ”を一皿の中で追求した。

これが高く評価され、有名なレストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ誌』の「Grand de demain」を日本人史上最年少で受賞。さらには、日本人オーナーシェフとしては史上最年少でミシュラン2つ星を獲得した。

今回の「レストラン ラシーヌ」フェアには、そんな田中氏を招聘。彼による芸術的な料理を楽しめる。

エティエンヌ・カルサック氏のシャンパンに舌鼓

また、今回のフェアにおいてはワインにも注目したい。

ペアリングとして用意されるのは、シャンパーニュ地方で若手醸造家として活躍するエティエンヌ・カルサック氏のシャンパン。

カルサック氏は、若手生産者グループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者リーダーとしても知られる人物。彼はコート・デ・ブランのアヴィズを拠点に、有機栽培でブドウを育てつつ、その土地や畑のテロワールを表現するシャンパンをつくり出す。

テロワールの深さと独自の味わいが調和する彼のシャンパンは、田中氏の作る料理とも相性抜群だ。

この2日間だけの特別な料理、そしてワインを楽しんでほしい。

「レストラン ラシーヌ」フェア
期間:4月27日(土)・28日(日)
時間:ランチ 12時~、ディナー 18時~
会場:カステリアンルーム
所在地:福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2「ホテルニューオータニ博多」内
最寄り駅:JR博多駅 博多口からタクシーで約5分、または地下鉄 七隈線 渡辺通駅 2番出口から徒歩で約1分
料金:ランチ 23,000円、ディナー 31,000円(共にサービス料別)
詳細ページ:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/castillian/racine/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000128.000027824.html

(IKKI)

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