こんにゃくは冷凍すると「お肉のような食感に変身する」!? 唐揚げや酢豚に…ヘルシーでお財布にもやさしい
まいどなニュース / 2024年3月5日 11時50分
ヘルシー食材として人気のこんにゃくですが、「冷凍するとお肉みたいな食感に変身する」って知っていますか? 旭化成ホームプロダクツの公式X(@asahikasei_hp)によると、こんにゃくは冷凍・解凍によって食感が変わり、「唐揚げ」や「酢豚」「とんかつ」風として料理に使えるとのこと。ダイエットになり、お財布にもやさしい「一石二鳥」のアイデア、ぜひ試してみませんか。
冷凍・解凍することで大きく食感が変わる!
水分が多いこんにゃくは、冷凍・解凍すると、スポンジ状になります。「ゴムのようなかたい食感」のため、おでんや煮物、田楽など普段の使い方では美味しく食べられず、一般的には冷凍に不向きとされてきましたが、その新たな食感が噛みごたえを生んで「ダイエットに良い」と一部で評判になっているそう。また、味の含みが良いので、細切りにして「きんぴら」にするのも美味しいとのこと。
冷凍保存する際は冷凍可能な保存容器に入れて、なるべく空気を抜いた状態で容器の蓋をしっかりと閉めることが大切だそう。こんにゃくを解凍する際は、鍋に湯を沸かして6~7分茹でるだけです。この投稿に対して、「冷凍した方が食感好きです!」というコメントも寄せられていました。
常温・冷蔵保存するときは
こんにゃくは未開封なら冷蔵室へ入れなくてもOK。なるべく「涼しい場所」での保管が好ましいようです。
開封後は、保存容器に入れて冷蔵室で保存しましょう。この時に「包装されていた袋の中の液体(アルカリ水)」と共に保存すると日持ちするのだそう。余りを保存する場合は、開封した際に液を捨ててしまわないように注意が必要とのこと。
▽出典
・旭化成ホームプロダクツ公式X/こんにゃくは冷凍すると、お肉みたいな食感に変身する!
・旭化成ホームプロダクツHP/こんにゃくの保存
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する"極意" もちもちキープの「秘訣」を実験データで紹介
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 12時30分
-
パスタを水に漬けてから冷凍→ゆで時間たったの1分+もちもち食感に!? 驚きの「水漬けパスタ」保存術に注目
まいどなニュース / 2024年4月19日 11時20分
-
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
Woman.excite / 2024年4月19日 11時0分
-
簡単な【冷凍唐揚げ】の絶品レシピ13選〜チャーハンや酢鶏、丼など多彩!忙しいときも楽々調理
Woman.excite / 2024年4月8日 8時0分
-
暖かくなったらコレ!【さっぱり中華】人気のバンバンジーや焼きそば、酢豚レシピなど17選
Woman.excite / 2024年4月1日 6時0分
ランキング
-
1洗濯機の「水栓」を開けっ放しにしてしまうと危ないのでしょうか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月27日 20時10分
-
2サントリーCM「ひろゆき」起用に見る"したたかさ" 成田悠輔はダメなのに、ひろゆきは大丈夫な理由
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 12時40分
-
3元横綱・曙の「54歳で死去」はまったく不思議ではない…「野球選手14%」に対し「幕内力士58%」という死亡率の高さ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
4苦境のパン店を救え「冷凍×IT」 個人商店〝味と物語〟を全国へ定期便 近ごろ都に流行るもの
産経ニュース / 2024年4月27日 13時0分
-
557歳で現役〝キング・カズ〟 僕も同じ 「トシさん、友達いないっすもんね」とアピール 話の肖像画 歌手・田原俊彦〈26〉
産経ニュース / 2024年4月27日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください