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4月15日から申し込みスタート!室町時代から続く老舗監修「検定試験」発足。2006年より「国菌」として認定された、日本が誇る“ある微生物”の検定です。

PR TIMES / 2024年3月21日 12時15分

2024年5月、株式会社ABCスタイル(本社:東京都千代田区、代表:横井宏吏)は、株式会社ビオック(本社:愛知県豊橋市牟呂町内田111-1、代表取締役社長:村井裕一郎)とともに、麹の専門家を養成する「麹検定」を実施します。http://koji-kentei.jp/



[画像1: https://prtimes.jp/i/61241/27/resize/d61241-27-5b15f8c4a7f0e84ff616-0.png ]


株式会社ビオックとは、室町時代創業の「糀屋三左衛門」にルーツをもつ、日本に10社程度しかない種麹メーカーで、全国の醸造メーカーの7割に種麹(麹菌)を提供しています。麹菌という小さな微生物で、地球の大きな可能性を広げていくことを目指しています。
味噌メーカーに、無添加の「麹菌」を卸すなど、確かな技術と、日々の研究に自信があります。

「麹菌ってそもそも何?」
[画像2: https://prtimes.jp/i/61241/27/resize/d61241-27-fe79ac7bd102a4e81ac2-1.png ]

古来より日本人の健康を担ってきた、「麹菌」。
2006年に、日本を代表する「国菌」として認定されています(日本醸造学会)。

麹菌は、伝統的な発酵食品製造(味噌・保存食・酒類等)に欠かせない存在というだけではなく、日本人のものの見方、考え方、社会生活や文化に至るまで、影響を与えてきた歴史があります。しかしながら、その、身体への嬉しい効果や美味しい食べ方を知らない日本人がまだまだ多いのも事実です。


この冬、手作り味噌を仕込んだという方も多いのではないでしょうか?みなさんがいつも口にしているお味噌も麹菌で作られます。健康志向の方や、食育の現場でも、話題となっている多くの発酵食品ですが、日本人であれば、知っておいて損はないのが「麹菌」です。

「麹の基礎知識」からはじめ、五感を使って麹に親しみながら、生活を豊かに、美味しい食卓を囲んでいただくお手伝いをさせていただくような検定試験となっております。

日本が世界に誇る、“和食”がヘルシーで美味しいと言われるのに最も貢献度の高い「麹菌」。お料理好きなあなたも、食べ歩きが好きなあなたも、その知識を使った楽しみ方は無限大。知れば最後、麹の奥深さと魅力の虜になってしまうでしょう。

「麹検定」インスタグラムアカウント設置
「麹検定」アカウントでは、日常生活に麹を取り入れ、楽しむための情報を発信していきます!
麹を使った料理だけでなく、自分で麹を作る楽しさを一人でも多くの方に体験いただくことを目標にしています。

4月中旬ごろより 公式テキストブックを販売する予定ですが、販売前よりインスタにて出題するポイントを順次公開しています。ぜひチェックしてみてください。

[画像3: https://prtimes.jp/i/61241/27/resize/d61241-27-bbf81983ab8660f35c5f-2.png ]

「麹検定」インスタグラムアカウント
https://www.instagram.com/koji_kentei/

️「麹検定」はこんな方におすすめです。
3級:生活に役立つ、「麹」の知識
・︎家族の健康や予防医療に関心が高まってきている方
︎・麹の美味しい使い方や、基礎知識、日本人に親しまれる理由が知りたい方
︎・お味噌やお醤油って、何を基準に選べばいいのかイマイチわからないという方

以下次回以降
2級:食品業界・サービス業界での「麹」の知識を活かしたキャリアアップを目指す方
1級:プロの方向け。かなり専門的・応用的な知識を問う検定となる予定。
※将来的には、1級合格者限定のオンラインサロン開催や料理教室・セミナーなどを予定しています。

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第一回「麹検定」
受検対象級: 3級
      ※2級・1級は2025年以降順次公開予定
申込期間: 2024年4月15日(月) ~ 2024年5月19日(日)
受検期間: 2024年5月11日(土) ~ 2024年5月24日(金)
     全国のテストセンターにおいてコンピュータによる試験を実施。
検定料: 6,600円(税込)
認定登録料: 3,300円(税込)
合格認定登録者には、合格証明書や麹検定ロゴピンバッジ、麹セミナー参加権、糀屋三左衛門オンラインストアで使える割引クーポンなどの特典が提供されます。
運営:株式会社ビオック
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本件に関する 問い合わせ先 
「麹検定ならびに、各種検定試験等に関する 企画・運営」などについて
株式会社ビオック ( http://www.bioc.co.jp
代表取締役:村井裕一郎
所在地:愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
室町時代に京都で創業した種麹メーカー。糀屋三左衛門の麹造りの知見をベースとした微生物の研究開発型企業。全国3000社の味噌・醤油・清酒・焼酎などの醸造メーカーを顧客にもち、種麹(麹菌)を製造販売するほか、異素材の麹素材開発や、共同研究などを進めている。世界的に有名なレストランをはじめ、世界30ヵ国以上への出荷実績を持つ。

メディアお問い合わせ先
株式会社 ABC スタイル
担当:續木(ツヅキ)
info@abc-style.co.jp
電話 03−6228-7701 FAX 03-6228-7709
http://corporate.abc-style.co.jp


株式会社 ABCスタイル とは・・・
食の領域に特化した総合人材や、サービスを国内外に提供する企業。

ABCスタイルに在籍する、「食」のプロフェッショナル人材とともに、レシピ開発や、広告プロモーション、食に関するビジネスコンサルタント等を行う。料理家・管理栄養士・フード系インフルエンサー、専門カメラマンなど多様な人材は、2万人を超える。(2024年2月現在)
「食を通じて世界中に喜びと感動を」を企業理念に掲げ、ビジネスを展開中。
食の分野の専門的知識を活かした検定試験の企画・運営その他、各「食」に関連するメーカーからの相談に寄り添い、課題解決に導いている。


また、官公庁・各地方自治体等から依頼を受け、日本国内での食のPR事業はもとより、海外への日本食、食材、青果物等の輸出支援も行っている。主に東南アジア・中東地域への輸出支援実績多数。

会社概要 
株式会社ABCスタイル 
代表取締役社長 田丸玲奈
所在地 東京都千代田区丸の内3−1−1 国際ビルB2F
設立 2003年
事業内容 「食」に関する人材派遣・紹介 (国内外)
      広告/プロモーション (国内外)
     「食」の検定 各種企画立案・運営
     「食」の海外輸出支援。インバウンド誘致
   ウエルネス 内科・美容皮膚科経営支援/医療系人材派遣・紹介 
      ものづくり (フードロス削減・PBブランド立ち上げ)

URL https://corporate.abc-style.co.jp

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