開業時の"幻の一皿"も!55年の"食のおもてなし"を辿る、一夜限りの晩餐会!
PR TIMES / 2019年9月12日 15時0分
ホテルのメインダイニングで堪能する、『55周年記念アニバーサリーメニュー』
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ホテルニューオータニ(東京)
西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」
『55周年記念アニバーサリーメニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/55th-party/
ホテルニューオータニ(東京)の西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」では、ホテル開業55周年を記念したスペシャルメニューを提供する一夜限りのイベントを2019年9月21日(土)に開催します。
■舞台となるのは、ホテル最上階の40階に位置するメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」
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ホテル最上階の地上144mに位置し、東京の絶景を眺めながら食事をお楽しみいただけるレストラン「ベッラ・ヴィスタ」。オープンキッチンから供される、こだわりの厳撰素材を使用した生パスタやグリル料理などのスペシャリテが人気のメインダイニングです。本イベントでは、ベッラ・ヴィスタ料理長、小出裕之がホテルニューオータニの開業55周年を記念し、開業当初のメニューをオマージュした皿をはじめとするホテルスペシャリテの数々を一夜限りのスペシャルコースとして提供いたします。
■一夜限りのコースの主役を飾るのは、開業当初のメニューをオマージュした"幻の一皿"
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スペシャルコースの主役は、ホテルニューオータニ開業当初のメニューをオマージュした『~受け継がれし 記憶の逸品~日本海から届く甘鯛と吉切鮫フカヒレの洋酒蒸し マリニエ風』。2代目総料理長・古谷春雄が手掛け、数々の歴史的晩餐会や式典でも振る舞われた、ホテルニューオータニの食の歴史を象徴する一皿です。大判のフカヒレをブイヨンと野菜で蒸した後にホテル伝統のビーフコンソメで煮つけ、バターでムニエル風に仕上げることで外はカリっと、中にはフカヒレの旨味をギュッと閉じ込めました。
■料理長渾身のスペシャリテ、美しく仕上げられた9層が生み出すハーモニーに酔いしれて
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さらに、ベッラ・ヴィスタ料理長 小出のスペシャリテの数々もご堪能いただけます。『日本が誇る国産牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き “ウエリントン風”。燻製ポロ葱のラヴィオリと黒トリュフソース』は、国産牛フィレ肉とフォアグラ、レンズ豆を包んで美しい9層に仕上げた逸品。グランマニエやコニャックが練りこまれたパイ生地からは、口に入れた瞬間に芳醇な香りがふわっと広がります。コク深い黒トリュフのソースとともにお召し上がりください。
【メニュー】
Château caviar “Ossetra” Bavarois de chou-fleur et saumon mariné
黒曜石の塔 オシェトラキャヴィアの極限美
Raviole de Homard bleu et poulet de bresse Sauce Albuféra
紺碧のオマールブルーとブレス産若鶏のラヴィオリ仕立て
アルビュフェラソース
Consommé de tortue parfumé au Matsutake “Récolte de l'automne”
高貴に香る松茸とスッポンのコンソメ “秋の収穫”
Poisson rouget “Amadai” et airelon de requin braisé au champagne
Marnière à ma façon
~受け継がれし 記憶の逸品~
日本海から届く甘鯛と吉切鮫フカヒレの洋酒蒸し マリニエ風
Cœur de filet de bœuf et foie gras en feuilleté façon “Wellington” Sauce périgeuex
日本が誇る国産牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き “ウエリントン風”
燻製ポロ葱のラヴィオリと黒トリュフソース
Baked Alaska aux fruits rouges parfum de rhum
香り燃え立つ “ベイクド・アラスカ” 紅い果実とラム酒の余韻
Café ou Thé et Mignardises
食後の余韻
コーヒー 又は 紅茶と小菓子
■極上の料理には、極上のワインを。ワンランク上のラインアップを本数限定でご用意!
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さらに、極上の料理を引き立てるワンランク上のワインもご用意いたします。
※本数限定のため、無くなり次第終了とさせていただきます。
《ワインリスト》
シャトー・ラフィット・ロートシルト Château Lafite-Rothschild
5大シャトーの中で最も繊細でエレガントとされ、「王のワイン」として名高い最高級のワイン。深みのある色、気品あふれる優雅な香り、きめ細かで絶妙な味わいが特徴です。
シャトー・マルゴー Château Margaux
5大シャトーの中でも、最も口当たりが柔らかく華やかで、ロマンティックな味わいを愉しめることから、「ワインの女王」と讃えられています。まるで年齢を重ねて美しさを極めた貴婦人のように、豊かでバランスのとれた魅力的なワインです。
サッシカイア SASSICAIA
幾層にも重なる華やかなアロマと滑らかな質感が圧倒的な存在感を放ち、「イタリアワインの至宝」とも呼ばれる1本。生き生きとした果実の味やバランスの取れた酸味とのバランスが、非常に優雅な味わいに仕上げています。
《料金》
白 ¥8,000~¥20,000
赤 ¥10,000~¥30,000
※税金・サービス料別
■『55周年記念アニバーサリーメニュー』開催概要
【日時】2019年9月21日(土) 18:00~(最終入店 19:30)
【場所】ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階 西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」
【料金】1名さま ニューオータニクラブ会員 19,000円 / 一般 20,000円 ※税金・サービス料別
【ご予約・お問合せ】03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)
■1964年開業 東京オリンピックのために誕生した"東洋一のホテル"
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1964年の東京オリンピック開催に際し、国内の宿泊施設不足を補うべく、国家の要請のもと誕生したホテルニューオータニ。客室数1,058室(当時)、世界初のユニットバスやカーテンウォール工法、全ての席から富士山を望むことのできる最大級の回転展望ラウンジ、17階建てという日本初の超高層建築である点など、新時代を切り拓く最新技術が次々に導入され、世界に恥じない"東洋一"のホテルとして生まれた歴史的建造物でもあります。2019年9月1日に開業55周年を迎えました。
ホテルニューオータニ(東京) 概要
[ホテル名]ホテルニューオータニ(英文名:HOTEL NEW OTANI)
[所在地] 東京都千代田区紀尾井町4番1号 〒102-8578 TEL 03-3265-1111(代) FAX 03-3221-2619
[総支配人] 代表取締役常務 清水 肇
[開業日] 1964年9月1日
[構造]
ザ・メイン:地上17階 地下2階 高さ72.1m
ガーデンタワー:地上40階 地下1階 高さ144.5m
ガーデンコート:地上30階 地下3階 高さ134.7m
[敷地面積]69,226m(2 20,940坪)
[延床面積] 291,041m(2 88,039坪)
[客室数] 1,479室(エグゼクティブハウス 禅:87室、ザ・メイン:556室、ガーデンタワー:836室)
[収容人数] 宿泊 2,768名(エグゼクティブハウス 禅:174名、ザ・メイン:922名、ガーデンタワー:1,672名)、レストラン・バー 2,806名、宴会 6,244名
[宴会場] 33ヵ所 9,342m(2 2,830坪)
[レストラン・バー] 38ヵ所(直営レストラン18ヵ所、テナントレストラン20ヵ所)
[駐車場] 760台収容
[その他] 日本庭園、ローズガーデン、茶室、屋外プール、ビジネスセンター、ショッピングアーケード(87店舗)、会員制スポーツクラブ、エステサロン、理容室、美容室、写真室、ベビールーム、歯科、内科クリニック、郵便局、旅行サロン、ガーデンチャペル(日曜礼拝等)他
[アクセス] http://www.newotani.co.jp/tokyo/access/
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