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近場でフランス美食旅!食欲&芸術の秋に堪能したい"人間国宝シェフ"の新作メニュー!

PR TIMES / 2022年8月15日 14時15分

M.O.F(フランス国家最優秀職人章)受章シェフが手掛ける、南仏プロヴァンスの秋薫る逸品



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-4aeaae8f70529427d3af-5.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京『初秋のプロヴァンス(L’AUTOMNE)』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/3949
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/3951

ホテルニューオータニ(東京)のフランス料理「トゥールダルジャン 東京」では、初秋の訪れに染まる南仏プロヴァンスをテーマに、フランス版人間国宝とも言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞したシェフ、ルノー・オージエの新作料理を、8月24日(水)~10月12日(水)までの期間限定で提供いたします。


東京にいながら味わう、"ゴッホ・ピカソが愛した"南仏プロヴァンスの美食


豊穣と行楽の秋、本来であれば旅行と美食を愉しむ絶好のシーズンですが、未だに収束しない新型コロナウイルスの感染拡大や歴史的な円安、物価高の影響で、海外渡航をためらっている方も多いのではないでしょうか。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-254494-pixta_89820848-7.jpg ]

そこで、フランス・パリで400年の歴史を誇るグランメゾン「トゥールダルジャン」の世界唯一の支店である「トゥールダルジャン 東京」では、豊かな自然に恵まれた南仏プロヴァンスをテーマにした秋の新作メニューをご用意いたしました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-692678-pixta_86187874-3.jpg ]

"紺碧の海岸"を意味するフランス随一の保養地「コートダジュール」など、ヨーロッパ屈指のリゾート地を誇る南仏プロヴァンス地方。ゴッホやピカソなど多くの画家が愛した街とも言われ、少し足を延ばせば、ラベンダー畑やブドウやオリーヴ畑など、豊かな自然にも恵まれた美食の宝庫でもあります。
「トゥールダルジャン 東京」の秋の新作メニューで、都心にいながら海外旅行気分を満喫ください。



"フランス版人間国宝"M.O.F.受章シェフ ルノー・オージエが手掛ける秋のフランス料理


[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-03c7acd0bf5383565836-2.jpg ]

フランス料理界最高の栄誉として知られるM.O.F(Meilleur Ouvrier de Franceの略:フランス国家最優秀職人章)を受章した「トゥールダルジャン 東京」のエグゼクティブシェフ、ルノー・オージエが皆さまを秋のフランス料理を堪能する世界へお連れします。

[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-2de60c7d3fb704e1f877-6.jpg ]

AÏNAMÉ (¥11,000ランチコースより)
à l’huile de thym, Saint-Jacques en fine raviole de poivron à l’encre de seiche
アイナメのコンフィ エストフィナードソース サフラン香るイカ墨のラヴィオリ
しっとりと仕上げたアイナメのコンフィに、魚介類の旨味と南仏野菜の繊細な甘みとコクほど良い酸味の
あるエストフィナードソースでお楽しみいただきます。
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FOIE GRAS (¥21,000 ランチ&ディナーコースより)
aux figues noires en mille-feuille parfumé de romarin & pétales de navet garnie de blette
フォアグラと黒無花果のミルフィーユ カブとブレットのトゥルト
フォアグラのテリーヌと南フランスを代表的する甘口ワイン"バニュルス"を使った黒無花果のコンポートを合わせミルフィーユ仕立てに、カブとブレットのトゥルトを添えた一皿です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-4aeaae8f70529427d3af-5.jpg ]

CANETON(¥21,000ランチ&ディナーコースより)
à la Provencale au carvi, fine tarte d’oignon caramélisée & carotte à la sariette
幼鴨のロースト プロヴァンス風ソース ピサラディエールとキャラウェイ風味のアーティチョーク
スペシャリテの幼鴨のローストに、赤ワインをベースにし南仏野菜と香辛料を加えたプロヴァンス風ソースでお召し上がりいただきます。



初秋の風薫る日本庭園を眺めて、近場で叶えるフランス美食旅


[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/1953/resize/d14571-1953-8035261d96b1fc63d413-1.jpg ]

おとぎ話のように始まった歴史約400年前、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で"トゥールダルジャン")と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、
トゥールダルジャンのルーツです。
パリ本店と同じく400年以上受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」。長い歴史が息づく世界唯一の支店で、秋の訪れを優雅に過ごしてみてはいかがでしょうか。



トゥールダルジャン 東京『初秋のプロヴァンス(L’AUTOMNE)』概要

【ランチ】https://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/3949
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/3951

〇期間:
[ランチ] 8月25日(木)~10月9日(日)
[ディナー] 8月24日(水)~10月12日(水)
※木曜日~日曜日営業。ディナーのみ水曜日営業。

〇時間
[ランチ] 12:00~13:30(最終ご入店時間)
[ディナー] 17:30~20:00(最終ご入店時間)

〇料金
[ランチ] ¥11,000、¥21,000
[ディナー]¥ 21,000、¥33,000
※いずれもお飲物、サービス料別
※ランチはシャンパーニュとワインはバイザグラスでも、お楽しみいただけます。

[ご予約・お問合せ] Tel: 03-3239-3111 トゥールダルジャン 東京 直通

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