初心者でもこれならできる! 話題の麹調味料を簡単に作って、料理はもちろん、たれ、ドレッシングまで楽しめる書籍が発売
PR TIMES / 2024年3月13日 18時45分
株式会社主婦の友社は、2024年3月14日(木)に『はじめてでもこれならできる 麹のレシピ帖』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074567407)を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-832f802eff6c3ac00e6b-10.jpg ]
「麹や発酵調味料と聞くと『難しそう』『ハードルが高い』と思われるかもしれません。でも実は『料理が苦手』『もっと簡単においしいごはんを作りたい』というかたにこそおすすめです」と言うのは、著者のまむまむさん。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-435fc1ac9da72a510f82-1.jpg ]
まむまむさんは、料理が苦手だったけれど、手作りしてみると「はかってまぜるだけの手軽さ」に驚き、麹調味料を使った料理のおいしさや調理法の簡単さ、そして、「おのずと健康的な食事になっている」ことに衝撃を受けたそうです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-4595faf2e0a47d3ea581-6.jpg ]
手作り調味料のおかげで家族の「おいしい」が増え、料理上手になったかのような錯覚を起こし、健康的なごはんを毎日肩の力を抜いて楽しめるようになり、今では麹にすっかりハマり、このおいしさや喜びをInstagramで発信・共有しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-e57425127091514b7b66-7.jpg ]
そんなまむまむさんのレシピを紹介するのが本書。塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹など麹調味料の作り方を紹介しつつ、それらを使った料理レシピも紹介しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-1bffd4176800d8e806b8-11.png ]
自身が料理が苦手で麹にもハードルが高いと感じていた経験をいかして、麹調味料を使った料理は、簡単で作りやすいものばかりチョイスしています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-cf205ae148be217c1693-2.jpg ]
本書の柱になるのは、塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹。
いずれもはじめてでもラクに作れる、入門の麹調味料です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-56559110381db5ea13db-0.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-7428421470317d510579-4.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-0cfd3883c49aaed698b8-9.jpg ]
鮭フレークや大葉のふりかけ、食べるしょうゆ麹、青じそのしょうゆ麹漬けなど、ごはんのおともにしたいサブおかずも見逃せません。
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-9dc3d232781b3fa61aca-3.jpg ]
慣れてきたら、甘麹、中華麹、りんご麹にもチャレンジ。麹調味料を使った中濃ソース、コチュジャン、白みそ、しょうが麹、めんつゆ、トマトケチャップ、焼肉のたれ、にんにく麹といった調味料のレシピも紹介。
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-ecfa03be103e23a75302-5.jpg ]
塩麹マヨネーズ、和風ドレッシング、洋風玉ねぎドレッシング、チョレギドレッシングなど、麹調味料を使ったドレッシングも豊富に紹介しています。
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-4bfb956faee3f8870c76-8.jpg ]
はじめて麹に挑戦する人はもちろん、一度試したことがあるけれど遠ざかってしまった人も、これから続く内容です。「麹調味料は私にとって魔法の調味料。このすばらしさを多くの人に伝え、おいしく、楽しく、心地よい食生活を送るかたを増やしていきたい。みなさん、ぜひいっしょに麹料理を楽しみましょう!!」
著者プロフィール
まむまむ
発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadia などで初心者にも始めやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。2児のママ。
書誌情報
[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/2375/resize/d2372-2375-832f802eff6c3ac00e6b-10.jpg ]
タイトル/はじめてでもこれならできる麹のレシピ帖
著者/まむまむ
定価/1540円(税込)
発売日/2024年3月14日(木)
判型・ページ数/A5判、128ページ
ISBN/ 978-4-07-456740-9
出版社/主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074567407
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/17734783/
※電子書籍も同時発売
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
えっ、パンと肉じゃがが合うの!? 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
PR TIMES / 2024年4月12日 12時15分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
累計8万部突破&記念フェア開催!『和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むねおかず』が2024年も引き続き絶好調
PR TIMES / 2024年4月11日 11時15分
ランキング
-
1スバル、山崎製パン、キリン……相次ぐ“事故” 問題の根っこに何がある?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時35分
-
2蹴飛ばされて全治1ヵ月の“腰椎圧迫骨折”。貯金4,000円・借金800万円の61歳DV夫の死で、妻が決断…じつは日本で増えている「死後離婚」の壮絶な実態【行政書士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月27日 11時30分
-
3明治「ザバス」が絶好調!プロテイン飲料最前線 まだ伸びるタンパク質市場へ「オイコス」も参戦
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 7時20分
-
4まさか…日産が「エルグランド」「スカイライン」「マーチ」を発表!? 日本で5車種発売へ 今年は“新型キックス”出るのか
くるまのニュース / 2024年4月28日 8時10分
-
5「大したことない話なので割愛します」は正しいか…75%が「割愛」を本来と違う意味で使っていることが判明
プレジデントオンライン / 2024年4月28日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください