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カルビー、ポテトチップス「食感だけで10種」の裏側 北海道で見た、独自開発品種「ぽろしり」も凄かった

東洋経済オンライン / 2023年12月9日 7時50分

ジャガイモの品種改良をしたかった五十嵐さんは、すぐにやりたい仕事に就けたわけではない。入社後2年間はフィールドマンだった。数多くの生産者、異なる環境の多くの畑で見てきた取り扱い品種が、時として契約生産者を苦しめる怖さを身に染みてわかっている。

契約生産者との2人3脚は、開発者を独りよがりにしない効果もありそうだ。

「私は『ぽろしり』の後にも新品種を出しているのですが、加工適性は抜群なものの、商品化後に栽培面での欠点が見つかってしまいまして。この時は自らお詫びと調査に回りました」(五十嵐さん)

カルビーのポテトチップスは一部商品のパッケージの裏面に「じゃがいも丸ごと!プロフィール」という2次元コードが記載してある。ここを読み取ると、その商品に使われたジャガイモの産地、生産者、品種、製造工場について知ることができる。これがなかなか面白い。

同じ商品であっても、時期によってこの情報は変わる。消費者と生産者の距離を近づける新たな食文化として広まっていってほしいものだ。

最後に五十嵐さんに、いち推しのポテトチップスを聞いてみた。

「『ア・ラ・ポテト』ですね。私にはとれたてジャガイモのおいしさが一番しっかり感じられる商品ですので」

たくさんあるポテトチップスにはそれぞれ意味がある。おやつに、おつまみに、パッケージを眺めながら食べ比べてみれば、新しい楽しみ方が見つかりそうだ。

竹下 大学:品種ナビゲーター

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