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週末喫茶部 at HOME「LIGHT UP COFFEE」、アトリエと私。そして、エスプレッソ

FASHION HEADLINE / 2020年6月18日 17時0分


「週末喫茶部」第8回目は、週末喫茶部のアトリエからお送りする“おうち喫茶”の提案です。

今回は、川野優馬さんが手掛けるスペシャルティコーヒー専門店「ライト アップ コーヒー(LIGHT UP COFFEE)」の「エスプレッソキューブ」を使って、アフォガートとアイスラテ、そして定番アレンジとも言えるホットラテを作ってみました。

ライト アップ コーヒー「エスプレッソキューブ」(4個入り:税込 980円《※キャンペーン価格で現在490円にて販売》、12個入り:税込 2,600円、30個入り:税込 6,000円)
「だんだん暑くなり、アイスラテ、エスプレッソトニックが美味しい季節になってきました。
エスプレッソキューブを使えば、おうちで手軽に美味しいコーヒーが楽しめるので、ぜひみなさんにも楽しんでみて欲しいです」(川野さん)

今回使用したこの「エスプレッソキューブ」は、バリスタが味を確かめながら手作業で淹れた濃厚なエスプレッソを、新鮮なまま急速冷凍・真空保存したもの。淹れたての香りや味をそのまま自宅で再現できる優れものなのです。

凍った状態の「エスプレッソキューブ」。これを溶かして使います。

高級なエスプレッソマシンやエスプレッソを淹れる技術がなくても、いつでも、誰でも、専門店の味が楽しめるプロダクト。まずは、アフォガートのアレンジから。


私たち週末喫茶部的に、アフォガートはダントツでおすすめしたいエスプレッソキューブのアレンジスタイル。用意するものは、このキューブ1つと、お好みのバニラアイス。

こんな感じで器にアイスを盛り付けて
エスプレッソキューブを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで加熱。溶けて液体状になったエスプレッソをバニラアイスにかけて……
これで完成!
バニラアイスの甘味とコク、エスプレッソの酸味とほろ苦い味がとても良いバランスでマッチします。アイスの量で好みの味に調節できるので、ビターに楽しみたい時はアイス少なめ、反対に、ミルキーで甘いフレーバーで楽しみたい時はアイス多めで、と自分的なベストバランスを探ってみるのも楽しい。

また、つくりかたが簡単なところもポイントです。友人を家に呼んだ際に、こんなオシャレで美味しいスイーツをさっと出せたら素敵じゃないですか? おもてなしする人に合わせた器選びも新たな趣味になりそう。

続いて、この夏、デイリーに楽しみたいアイスラテも作ってみました。

在宅ワークが当たり前になってきて、仕事合間のコーヒーブレイクも自宅で。だけど、近くにお気に入りのコーヒースタンドがない、なんて人も多いのでは?
そんな時にも「エスプレッソキューブ」が活躍です。

用意するものは、エスプレッソキューブ1つと、ミルク(100ml)と、お好みで砂糖(3〜5g)。

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