仕事に「モチベーション」を求めがちな人の大問題 きっかけより「始められる仕組み」のほうが大事
東洋経済オンライン / 2023年12月14日 17時0分
仕事を始めて作業興奮が出ると、2時間でも3時間でも、集中して作業をすることができますが、成果を出し続ける人たちは、それを「やめる」習慣を持っています。
集中して長時間の作業をすると、疲労が蓄積して、作業効率が悪くなります。作業興奮が出すぎてしまうと、作業することが目的になってしまい、本来の目的を見失ってしまう危険性もあるからです。
こうしたリスクを回避するためには、あらかじめ「休憩時間」と「休憩の仕方」を決めておくことが大切です。
作業を始めて45分が経ったら、作業を中断してデスクから離れ、コーヒーを飲むとか、30分が経過したらグミを食べるなど、それぞれの好みに応じて、手軽で時間のかからない気分転換の方法を工夫しています。
コーヒーを飲むために一度立ち上がる習慣があると、「あれっ、何のためにこの作業をしていたんだっけ?」と仕事を振り返る機会ができます。ムダな作業にハマっていると気づけば、それをやめることができるのです。
「疲れたら休憩する」をやめる
これまでの調査によって、コーヒーを飲みながら仕事をしたり、おやつを食べながら作業をすると、どうしても効率が悪くなることがわかっています。
コーヒーを飲んだままで作業をすると、休憩のタイミングを見失って、疲れたり、眠くなってしまうことになります。
この仕事が終わったら、温かいコーヒーを飲んでひと休みしようとか、この作業が終了したら、甘いおやつを食べよう……というメリハリの利いた状況を意図的に作った方が、作業効率が格段に高まります。
「集中する時間」と「休憩する時間」を明確に分けているから、彼らは仕事が早く進み、残業沼にハマリ込むことがないのです。
多くのビジネスパーソンが、「疲れたら、休憩する」という働き方をしていますが、そうした休み方によって、疲れが取れることはありません。
疲れが出た時点で、すでにエネルギーを使い過ぎていますから、休憩によって気分転換はできても、疲れが取れることはないのです。
成果を出し続けている人たちは、「疲れる前に休憩する」ことを重視しています。
越川 慎司:クロスリバー代表取締役
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