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台湾では牛肉が密かにブーム!現地コーディネーターおすすめの牛肉料理を味わえる店4選

CREA WEB / 2024年5月1日 11時0分


「美福乾式熟成牛排館 Fresh & Aged Italian Steak House」では、肉の種類に合わせて最もおいしく味わえる具合にステーキを焼いてくれます。

 今、台湾では密かに牛肉が注目を集めています。「牛肉=値段が高い」というイメージがあってなかなか手が出せないという人が多いなか、最近、特に台北ではコスパよく牛肉料理を楽しめるお店が増えています。

 そこで今回は、庶民的なお店からプチ贅沢にぴったりなレストランまで、おいしい牛肉料理が味わえるおすすめのお店をご紹介します。


◆肉旨房

牛肉以外のセレクトも可能な肉パラダイス


右側が肉旨房のスペース。隣には唐揚げ専門店が開業予定。

 個性的なレストランやセレクトショップなどが軒を連ねる台北の裏原宿ともいえるエリアにオープンした、ハンバーグがおすすめの肉料理専門店。牛肉のほかにも、豚肉や鶏肉を使ったメニューが用意されています。

 店内のカウンター席に座ると、注文した料理をスタッフが目の前で焼いてくれます。

 基本のセットメニューがおすすめで、選べるメインのハンバーグに、ライスやスープ、付け合わせの漬物とドリンクがついてきます。もうちょっと欲張りたい人には、ステーキや食材をプラスしたセットなども。


カウンターエリアは2カ所。開店と同時に満席になるほど人気なので、予約はお早めに。

 このお店ではハンバーグを焼きながら一人一人に焼き方などの説明をしてくれて、焼きあがったハンバーグは注文した人の鉄板に載せてくれます。

 スタッフのなかには英語ができる人もいるので、外国人には英語で説明してくれることも。


煙を吸い込むダクトが各席に用意されており、食事をする環境への配慮も完璧です。

 小ぶりのハンバーグが2個ついてくるので、一つはそのまま味わい、もう一つは写真のようにハンバーク丼にして食べます。

 卵黄はお好みで載せられるようになっています。生卵を食べる習慣があまりない台湾で、しっかりと卵黄を用意しているところが心憎い。


ふっくらと焼きあがった小ぶりのハンバーグと、トロトロの卵黄との相性は抜群。

 コース料理は腹八分目ぐらいのボリュームなので、ビールなどお酒と一緒に味わうのにちょうどいいかもしれません。おいしい手ごねハンバーグをぜひご堪能ください。

肉旨房

所在地 台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄3號
電話番号 02-2711-3807
営業時間 11:30~22:00
アクセス MRT忠孝敦化駅出口3より徒歩約5分

◆民生輝牛肉鍋

ちょっぴり甘めの牛肉スープの牛肉鍋が人気


裏原宿的なエリア、東區にある店舗。ひときわ目を引く真っ赤な看板が目印。

 牛肉ブームのなかでも、特に注目を集めているのが牛肉鍋。台湾内では台南の牛肉のスープ・牛肉湯が名物として有名ですが、屋台系B級グルメの牛肉湯とは少し違う、牛肉湯をベースにした鍋を大勢で囲むスタイルが台北で人気を集めています。

 そんな人気牛肉鍋店のなかでも、店舗デザインが映えるとSNSでも話題のお店が「民生輝牛肉鍋」。台北で各種ライフスタイルショップを展開する富錦樹グループが手掛ける店舗であることから、料理の味とセンスは間違いない!?


赤と黄色のポップなカラーのインテリアが、どことなくレトロな雰囲気。

 ガラス張りのキッチン内には大きなズンドウ鍋が見え、鍋料理のベースとなるスープが煮込まれています。

 スープにはリンゴ、コーン、ニンジン、大根、玉ねぎ、お客さんに提供しない部分の牛肉を入れて、一晩煮込むとのこと。こんなにたくさんの具材の旨みが入ったスープが、おいしくないはずがない!


リンゴがこんなに入っているので、スープは少し甘めの仕上がりです。この甘さがまた牛肉と合うのが不思議。

 基本のスープ「溫體牛蔬果湯頭」は1人前350元。なかにはキャベツ、コーン、大根、トマト、牛テール、牛スジ、牛バラ肉が入っています。

 このスープにしゃぶしゃぶして食べるように、追加で牛のお尻の部分の肉「溫體牛肉盤」(320元)を注文するのがおすすめです。


写真は2人分。鍋以外にも、オリジナルワインやおつまみにぴったりな香菜と牛肉の炒め物などのメニューもあります。

 使われている牛肉はすべて台湾産。せっかく台湾に来たのなら台湾牛を! という方にもピッタリ。お酒の種類も豊富なので、お酒好きの方もぜひこちらへ足を運んでみてください。

民生輝牛肉鍋

所在地 台北市大安區延吉街137巷28號
電話番号 02-2778-5898
営業時間 12:00~15:00、17:30~22:00
定休日 月曜
アクセス:MRT國父紀念館駅出口1より徒歩約2分

◆美福乾式熟成牛排館 Fresh & Aged Italian Steak House

肉専門店が経営するハイコスパの高級ステーキハウス


1階は食肉中心のスーパー、2階がステーキハウス。地元の人は買い物がてら、ランチなどによくステーキハウスを利用しています。

 台北の肉好きの方なら誰もが知っているであろう、スーパー・美福食集が経営するステーキハウス。問屋価格で最高級の牛肉が楽しめる、地元セレブに人気のレストランです。

 中世ヨーロッパを思わせる雰囲気の店内は広々としていて、ゆったりと食事を楽しめます。少人数から団体まで予約可能なところもうれしいポイント。


ハードルが高そうな雰囲気ですが、カジュアルな服装で気軽に食事に行って問題ありません。普段使いのお店のように、リラックスして楽しんでください。

 店内にはメインのステーキ以外にも、ブッフェスタイルでサラダ、オードブル、スイーツがずらりと並んでいます。このブッフェを楽しみに来る人も多いとか。ぜひ、お腹を空かせてから行ってみてください。


写真には写っていませんが、生ハムもあります。お肉以外のお料理もいろいろと味わえます。

 おすすめなのは、メイン料理ごとに料金が異なるセットメニュー。写真は「オーストラリア産M8-9⁺A4和牛ニューヨークストリップステーキ」(2,000元)。ブッフェとスープ、ドリンクがついています。

 それぞれの肉に合った焼き加減なども紹介してくれるので、一番おいしいタイミングで味わえます。


ランチもディナーも金額は同じです。

 台北郊外の大型スーパー街にあるのですが、それほど混雑していないので、比較的予約が取りやすいのではないでしょうか。


熟成肉の品質管理もしっかりしています。

美福乾式熟成牛排館 Fresh & Aged Italian Steak House

所在地 台北市內湖區民善街128號2F
電話番号 02-2796-1566
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00(土・日曜は17:00~21:00)
定休日 月曜
アクセス MRT松山駅出口4よりタクシーで約10分

◆小林海產

居酒屋なのにお客さんはみんな肉目当て!?

「最強コスパなステーキ店はどこ?」と質問されたら、迷わずおすすめするのがこちらの「小林海產」。ステーキなのになぜ海産物店⁇ と思うかもしれませんが、こちらは海鮮メインの台湾居酒屋・熱炒店。


住宅街のなかにある、知る人ぞ知るお店です。

 座席数はそれほど多くないので、予約は必須。少人数で訪問した場合は、相席の可能性もあります。お酒をこよなく愛する人たちが集まる居酒屋らしく、店内は常に賑わっています。


テーブルの上にビニールがかけられているのは、鶏の骨などのゴミをそのままテーブルに置くスタイルのお店だということ。

 このお店では「The台湾料理」を楽しむことができ、チャーハンやシャキシャキした水蓮の炒め物(野菜炒め)、イカのくちばしのフライなど、台湾に来たらぜひ食べてもらいたいと思うメニューの数々と、もちろん“アレ”もあります。


お店の人気メニュー3品。ぜひ食べてみてください。

 そう、“アレ”とは牛肉のステーキ。重さで値段が変わるのですが、2人分だと600~700元くらい。

 焼き方は基本的にミディアムですが、ミディアムウェルトンを希望する場合は中国語で「七分熟」とお伝えください。ミディアムは五分熟で、〇~十分まで指定できます。


なかなかの大きさがあるサイコロステーキ。居酒屋なのに、ちょっとリッチな気分を味わえます。

 地元の人たちに交ざって、熱炒店らしい料理とともにステーキが味わえるという一風変わったこちらの店舗。台湾らしさを思いっ切り満喫したい方、ぜひ訪れてみてください。

小林海產

所在地 台北市大安區光復南路574-1號
電話番号 02-2325-4930
営業時間 17:00~25:00
アクセス MRT信義安和駅出口5より徒歩約8分


矢作 晃之(やはぎ てるゆき)

埼玉県出身。最近は会う方から「日本語上手ですね」と言われますが100%日本人です。日本での台湾関連旅行会社勤務を経て中国語の勉強の為に30代で中国語レベルゼロからの留学を決意。その後、初めてコーディネーターという仕事に巡り合い、台湾で会社を立ち上げ、おかげさまで10年を超えました。現在はTVロケや雑誌取材のコーディネーターとして日々たくさんの方に新しい台湾を一生懸命探しながら紹介いたしております。CREA WEB読者の皆さんに喜ばれる、使える、役に立つ情報を発信させていただこうと思っておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!!

文・撮影=矢作晃之

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