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【ザ・リッツ・カールトン京都/シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue】

PR TIMES / 2024年5月1日 15時15分

創建800年の歴史ある額縁庭園の寺院で、6席限定のプレミアムディナーを開催 ~京都大原「宝泉院」で愉しむ、五感で体験する唯一無二のウェルビーイングな食体験~

ザ・リッツ・カールトン京都(所在地:京都市中京区鴨川二条大橋畔、総支配人:カルロス・タレロ)は 2024年 5 月 17 日(金)と 18 日(土)の二日間、エグゼクティブ イタリアン シェフ 井上勝人による特別ディナーを800年の歴史を持つ京都大原「宝泉院」にて開催いたします。



 
[画像1: https://prtimes.jp/i/11305/1763/resize/d11305-1763-0841053118a3f515cd1e-5.png ]


静寂の中で五感を研ぎすませて体験する特別な時間
会場となるのは、ザ・リッツ・カールトン京都から離れ、大原の山里に佇む800年の歴史を持つ「宝泉院」です。柱と柱の間の空間を額縁に見立てて鑑賞できる景色が非常に印象的で、その美しさは額縁庭園と称されます。今回はそのような境内にセミプライベートダイニングエリアを特設。厳かな景色の中にライトアップされた新緑と、調理するシェフの所作や音、香り、匂いなどが相まって、京都の自然と文化を五感で感じていただける唯一無二の空間を作り上げます。通常はホテル館内で営業している「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」が新緑の美しい季節に自然の中へ飛び出し、初のディナーイベントを開催いたします。四季が醸し出す独特の「気配」や繊細な季節の移ろいとシェフ井上が作り上げる自然を敬う愛に満ちた料理を、日々の喧騒から遠ざかった静寂の京都大原でぜひご堪能ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/11305/1763/resize/d11305-1763-6f1018628282899c72ca-6.png ]

イベントの詳細
開催日時:2024 年 5 月 17日(金)、18 日(土)
開催場所:京都大原 宝泉院 (京都市左京区大原勝林院町187番地)
スケジュール:
16:45-17:00 ザ・リッツ・カールトン京都にて集合
17:00-17:30会場である「宝泉院」へ移動
17:45-20:45ディナー
21:00-21:30ホテルへ戻り、解散
料理:この日だけの特別メニュー8品(ワインのペアリングを含む)
料金:お一人様¥ 60,000 (税・サービス料、ホテルから会場までの往復の交通費含む)

<特別メニューの一例>
アミューズブーシュ
 焦がし野菜タルト 花 猪
 稚鮎 しば漬けのソース
 パンナコッタ 筍
春野菜 魚介 おから
スパゲッティ 山菜 ウニ
リゾット アワビ 新茶
松坂牛 鷹峰新玉葱
日向夏 ジャージーミルク
*メニューは天候や市場の状況により変更になる場合があります。

定員:6 名様(各日とも)要予約
ご予約方法:下記専用ページ よりご予約ください。
https://www.tablecheck.com/shops/ritzcarlton-kyoto-dining/reserve?menu_items%5b%5d=6620ca2f797da827e5840168&num_people=2&start_date=2024-05-17&start_time=64800

エクゼクティブ イタリアン シェフ 井上勝人からのコメント
[画像3: https://prtimes.jp/i/11305/1763/resize/d11305-1763-c9b2bd08194af6620450-4.jpg ]

両親をはじめ、親族が食に関する仕事についてきた私にとって、『食の楽しみ』は人生を豊かに彩る、欠かせないものだと思っています。中でも京都は最上級のものを追い求める人々が集う場所です。食材の生産者、器を作る陶芸家、京都でも代々の仕事を 受け継いできた方々の間には『共により良いものを追求する』精神が息づいています。ホテルから車で 30 分も走れば生産者に直接会って話ができる環境の中で、日々のコミュニケーションを取り、生産者と共に料理を生み出し、作り手の温もりや移り変わる自然の躍動感をお伝えしたいと思っています。シェフズテーブルにお迎えするゲストの為だけの、家に帰った時のように自分らしくゆったりと寛げる、そんなひとときをご提供いたします。

井上勝人プロフィール
東京を皮切りに、イタリアやスペインの有名レストランで修行する。2011 年より「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」で料理長を務め、同レストランは 2019 年度の「アジアのベストレストラン 50」にて 18 位、ミシュランガイドにて一つ星を獲得した。2019 年より現職。2021 年 8 月「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」を立ち上げた。

「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」について
コンセプトは七十二候(しちじゅうにこう)
「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」では、1 年を四季でもなく二十四節気でもなく、72 に分けた
「七十二候」の細やかな季節感を、井上勝人が 20 年前から続けてきた、生産者めぐりで築いた信頼関係で集まる極上の食材で表現します。食を「いのち」と考える井上は、食材を余すことなく使い切り、食材に感謝するという「しまつのこころ」の精神で、絶品料理を提供します。

住所:〒604-0092 京都市中京区鴨川二条大橋畔
ザ・リッツ・カールトン京都 1 階 サレッタプリバータ
席数:6 席
営業時間:18:00 一斉スタート定休日:日曜日・月曜日・火曜日
コース:¥35,000(税・サービス料込み)
*定休日、および営業時間は変更となる場合がございます。
ウェブサイト:https://chefstable.ritzcarltonkyoto.com/
ご予約・お問い合わせ:075-746-5522 (レストラン予約直通)

ザ・リッツ・カールトン京都について
京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。総客室数は 134 室。客室平均面積は 50 平米と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。
URL: https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/ukyrz-the-ritz-carlton-kyoto/overview/

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